育休手当について、保育園に申請しないともらえないのか、実家で預ける場合はどうなるか知りたいです。高額な保育園費用を避けたいです。
育休手当についてです。
1人目妊娠中で知識がなく、調べてもよく分からなかったので、ご存知の方教えて頂きたいです。
育休手当は保育園希望の申請をしないともらえないと聞いたのですが、
仮に育休明けに保育園には入れず、預かってくれる人がいて仕事復帰する場合には育休手当は貰えないのでしょうか?
実家が近くにあり預けられる環境の為、保育園ではなく実家に預けようと考えていたのですが、
保育園への申請をしないと手当を貰えないのであればどうすればいいのか迷っています。
保育園も0歳児だとなかなか高額なので、なるべくお金のかからない方法を取りたいと考えています、、
もしご存知の方いらっしゃれば宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
たろぴ
会社の保険によって違うかもしれないので会社に確認してもらった方がいいかもしれないですが、育休中は育休手当貰えると思います!
育休を延長したい場合に限り、保育園の不採用通知がないと延長した時にお金が貰えないのだと思います!
ママリ
一歳の前日まではみなさん育休手当をもらえるのが法律で決まっていますが、、、たとえば2021/12/1生まれですと次の2022/4/1に入園申し込みをしないと入れないので、皆さん4ヶ月とかで保育園に入れる抽選に参加したりします。会社が元々ゆるくて一才になる前日までの2022/11/30まで育休とっていいよ~と言う場合はまるまる一年育休手当をもらって一歳の2022/12/1から復帰(普通にお給料をもらい始めるので、ここから育休手当はなし)、また2022/12/1で落ちてしまうと一歳半まで育休手当が延ばせて、次の年の2023/4や2023/5に入園させると育休手当も延ばせます。
会社と相談して丸々一年取れるのであれば、すぐに次の年の4月に向けて保育園申請はしなくても良いかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 7月2日
うー
1歳から延長する場合は保育園に申し込みして落ちたよっていう証明が必要ですが、1歳になるまでは保育園に申し込みしていなくても手当でますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 7月2日
ママリ
育休手当は支給条件を満たしていれば産後8週以降~1歳の誕生日の前日までを支給期間としてもらえます。
保育園の申請が絡んでくるのは1歳以降も育休手当をもらう場合ですね。
1歳までの育休の後仕事復帰されるなら1歳以降の育休手当はもらえません。育休手当は育児のために仕事が出来ない人に対する手当ですからね😁
仕事復帰後お子さんの預け先があるのなら保育園入園の申請はしなくてもいいんです😃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 7月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!