京都に引っ越した大人の方、京都人の厳しさについて教えてください。京都出身の方はコメントをお控えください。
大人になって、違う県から京都に引っ越したことある人いますか??
京都人はよそ者に厳しいとよく聞きますが実際どうですか??
京都出身の方はコメントお控えください。
- ママリ
みゃおみゃお
大阪→京都に引っ越しました〜!
会社も京都ですし、同僚は京都人が多いですが、
私的にはそんな事ないですよ〜!笑
MIKA@3
コメント迷ったのですが私の母の話です
東京から京都に引っ越した時の話ですが
結構厳しかったそうですよただ私が生まれて町内会に行ったりと関わりが増えて仲良くなったとはゆっています☺️
まぁでも中学の時に引っ越したのはマンションで近所付き合いあまりないほうがいいからって理由でしたね😂
そして今度は私が東京に嫁いだので近々こっちに引っ越してきますね京都にお友達もいるのですがそこまでしている理由がなくなったそうです。子供のためにいたって感じだったみたいでした😅
人にもよると思います
参考になれば☺️
退会ユーザー
関東から京都に引っ越しました!
私的に京都自慢多いなと思います🤣
京都はなー、京都はなー
って皆さん京都が大好きなんだろうなー
みたいなことをよく思います。笑
京都では夏の風物詩はこれ!
絶対これします!
京都はよそ者に厳しいと言われてるけど、そんなことないよな?
とかいうのもよく聞きます。笑
直接どうこう言われるというより
SNSでよくそういうこと
発信してる人が多いです😂
人によりますよ!
多分これ見て私は全然そう感じたことないって人も多いと思います。
私の場合そういう発信を頻繁にしてる人が近くにいるので余計感じます🤣
ごまめ
大人になってから京都に引っ越しました!
今はまた違う県に住んでますが…
引っ越したところはど田舎のニュータウンで、移住者かセカンドハウスの人ばかりなので特に違いは感じませんでした。
しかし勤務先が京都市内で、同僚もお客様も地元の方なので京都独特の空気感はやはり感じました。
まず上の方も書いてらっしゃいますが、京都の人は京都大好きです。
たぶん、京都が好きすぎてよその文化が受け入れられない=よそ者に厳しく感じるのかなー思います。
あと、私は市内でも碁盤の目の外側だったのですが、碁盤の目の内側と外側には大きな格差があるらしいです。
京都市以外だともっと格差があるそうです。
というか、生粋の京都人からしたら、碁盤の目の内側以外は京都じゃないらしいです笑
なので住むところにもよるかなぁと!
でも個人的にはみんな良い方でしたし、よそから来たからと言って冷たくされたりしてないですよ。
退会ユーザー
京都の女性強いです。。
一緒に働いたり?関わらせてもらいましたが私には合いませんでした。。
もしかしたらその人の性格なのかもです💦💦
あこ
私も結婚して大阪から京都にきました☺️
よそ者に厳しいというか、京都大好きなんだなというのはすごく感じます!笑
意地悪な感じというより、京都大好き!という感じが強くて外から来たら疎外感を感じるのかなと😭
私は大阪だったので、方言とか文化の違いみたいなものはあまり感じなかったですが、関東とかもっと離れたところからだとそういったギャップみたいなのも感じる方はいるかもしれません。
コメント