※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

急遽歯医者で応急処置。痛みが続くけど数日後に治る?産後の歯医者通い、里帰り中で悩み中。

奥歯が痛く、急遽歯医者に行きました!
産後に抜歯しなければいけない状態の歯で、急遽応急処置でおわりました。
歯にお薬を入れて仮詰めするというやり方らしいです。
治療してから6時間以上経ちますが未だに痛いです。
これは仕方ない痛みで数日後に治るのでしょうか?

また産後どれぐらいで歯医者に通えますか?
里帰り中で、ここで通ったら中途半端になっちゃいますよね💦
でも早く抜きたいし、治したいです。
家に帰ったら2人の子供がいて、ワンオペになるので歯医者も行けなくなるし、どうしようという感じです。

コメント

パルヒコ

わかります!
私も妊娠中歯が痛い日があって
我慢して、里帰りのとき行こうとしましたが通うのもいつまでかわからなかったので行かず…
産後5ヶ月目にやっと行けました😱💦

何ヶ月里帰りにするのかによっては通院できるかもですが…
ワンオペとはずーっとですか??
土曜日とかも難しいですかね⁉️😂
私は土曜日預けて歯医者に通いました💦💦

あと痛いのは神経の近くが炎症してるからですね💦
痛みは数日後にはなくなりますが、また痛くなるときがきますよ!疲労や気圧の変化でも痛くなります…😵

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら私は虫歯で抜歯しましたが、その時も同じように歯に薬を入れて仮詰めしました。
歯茎が腫れるほどひどかったので痛みもかなりあったのですが、2.3日で腫れもひき痛みも落ち着きました。それまでは痛み止め飲んでました。
産後どのくらいで治療できるかはわからないのですが、旦那が土日祝休みなので土日祝にやってる歯医者に通い、その間は旦那に二人を見てもらいました!

ママン

私が通っている歯医者は託児付きなんですが、産後お家に帰られたらそういうとこを探して行くのもありかもですね😊そしたら、お子さんを預けてゆっくり治療出来ますし😄
お近くにない場合や少し遠くて車を運転されないない場合は無理な話ですが…

里帰り先の歯医者さんに今後自宅に帰る事を伝えて、次の歯医者さんにバトンタッチして貰えたら一番いいですね!

なごみ

私も産後に、親知らずを抜歯しなければいけない状態で詰め物をしてあります。
私の場合は欠けてしまっていたため神経をとってもらったのですぐに痛みは無くなりましたが、痛みがあるまま数ヵ月過ごすのは辛すぎます😭
血が止まりづらくなっている関係で抜歯できるのは産後2~3ヶ月くらいになると思うので、数日様子を見て痛みが引かないようなら歯医者さんに相談した方がよろしいかと💦