※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

母乳が出なくて悩んでいるお友達がいます。産後3〜4日です。私も母乳の…

母乳が出なくて悩んでいるお友達がいます。産後3〜4日です。

私も母乳の出がそんなに良くなく、赤ちゃんも吸うのが上手ではなかったため、娘は3ヶ月息子は3週間で完ミになりました。
母乳をあげたい気持ちもあり完ミにするのに葛藤はありましたが、完ミにしてメリットもたくさんありました。

友達になんと声をかけたらいいのかわからないのですが、母乳のことで悩んでいた方で救われた言葉とかありますか?

コメント

ゆた

救われた言葉はないのですが、母乳出なくて悩んでいたとき、私が母乳マッサージに行こうか悩んでいたら、実母と夫がお金がもったいないから行かなくていい。ミルクでいいと言われたのは今も後悔しています。
その後、完ミです。完ミは完ミで可愛い我が子の姿が見れるのですが。

私は今調べてみたらD-MERでもあったのですが、母乳は搾乳してでもあげたい気持ちがあった時もあったので…あの時に戻れるならできる限りのことをして、それでも出ないなら諦めるという選択をしたかったです。