コメント
はじめてのママリ🔰
もう少しで4歳になるうちの娘も外ではあまり話しません😂
家のなかだと私や旦那に聞いて聞いて!!て感じでたくさんお喋りしますが、外ではお友達やお友達ママなどに自分から話しません🤣
話しかけられると、うん、簡単な質問に答えますが自発はあまりないですね😂
幼稚園に通ってるので、そのうち会話も出てくるのかな~と思ってます😇
@ニコ@
おうちでは単語を言う感じじゃなくて会話してますか?
場面緘黙症ですかね?そんな小さい子に当てはまるかはわかんないですが💦
小学生の子とかではたまに聞きます🤔
もしそうなら、特定の場所や場面で言葉が出てこなくなる状態です。詳しくは私もあんまりなんですが…私自身が小学生の時に転校した先でしばらくその症状がありました!
一時的なものみたいで、人見知りや恥ずかしがりやの延長みたいな感じですね💦
-
みなゆ
めっちゃお喋りで会話ずっとしてます.うるさいくらい喋ります。
外行くとなかなか会話が😭。、。- 7月1日
みなゆ
うちもそんな感じです!
はじめてのママリ🔰
娘は恥ずかしがり屋なんだろうな~と見守ってます😂
同世代の子と一緒に同じ遊びを楽しそうにしてれば良いんじゃないですか☺️娘も見知らぬ、同じ年齢のお友達が近くにいれば嬉しそうですし、私がその子に声かけ「こんにちは~」などして交流をもつときもあります😁
発育に問題はないと思いますし、モジモジタイプなのかな?と思って見守ります🤣💡