※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダリア
お仕事

育休復帰後、職場の人間関係に悩んでいる女性。状況が複雑で、転職も考えている。負のループを抜ける方法を知りたい。同じ経験をした方いますか?

今年の4月から育休復帰し、フルタイム正社員で働いています。現在の職場は、産休前から人間関係に悩んでおり、育休復帰後も、メンバーは異動でほとんど入れ替わっているにも関わらず、最近また居心地の悪さを感じています。
もともとあまり積極的に人の輪に入っていけるタイプでもなく、それに加えて、子供の病気や自分の体調不良、さらには夫が休職になり、精神的にもいっぱいいっぱいになっている状況です。育休中は、風邪など1度もかからなかったのに、仕事復帰してからは常に咳が続いている状態です。この間は、職場の人が、陰口を言っている(あいつは仕事ができないから早く異動してほしい。雑用だけやらせておけばいいなど)のが聞こえてしまい、転職も考えています。
今の負のループを抜け出す術を教えて下さると嬉しいです。同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

みら

転職でいいと思います…。

私は、そこの会社に恩を感じていたので2年ぐらい頑張りましたが、ある程度のお仕事を任せられたタイミングで母がなくなり数日お休みしたら契約の更新なし(事実上首)になりました。
恩を感じていたのは、育休後退職したのに、離婚することになってシングルマザーとして、残業なし時短というわがままを受け入れて契約社員として再就職させていただいたからです。
仕事が決まらないと保育園も決まらない、保育園がきまらないと仕事も決まらないという中、とても助かりました。
その後、収入が倍くらいの普通の正社員に就職できたので、契約の更新なしはありがたいくらいかなと今は思います。

いじめ気質の人たちなんだと思います。
相手にせず、淡々と仕事をこなすのもいいですが、心がすり減りますよね。
転職活動をおすすめしますー…。