※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

強いストレスで体調が悪くなることはありますか?25週経産婦が解決困難な悩みで吐き気が続き、ストレスか逆流性食道炎か悩んでいます。

つわり時期じゃない時に、強いストレスがかかると体調が悪くなったりよく吐いたりすることはあるでしょうか?

25週経産婦です。ここ最近解決のしようのないというかかなり難しい悩みがあり、頭の中はそればかりになっています。昨日も夜食べたものを全部吐いて、今朝も歯磨き前に激しく吐きました。もともといまでも食後しんどくなることは多かったのですが、それでもガッツリ吐くことはあまりなく、朝も歯磨き時の刺激で吐くくらいでした。

それを実家の家族に言うとストレスでは、、と言われたのですが、逆流性食道炎になっている可能性もあるし、あまり病んでいると仮定するのもなぁ、という思いもあります。実際強いストレスがかかって体調を崩された方いらっしゃいますか?

コメント

もな💅🏻

ストレスは妊婦には大敵だと思います。
でもストレス社会ですし、中々ストレスなしで生きていくのは難しいと思います。
ストレスとどううまく付き合っていくかですよね。

• ママリ

ママリ

お返事遅れて申し訳ございません😢コメントありがとうございます!

ストレスの原因はかなりやっかいなのですが、どうにかして解決していけるよう、普段は出来るだけ考えないよう努力しないといけないですね🥶🥶考えて自分にダメージなんて元も子もないです🥺🥺

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

つわりは生まれるまで続く人もいるので、ストレスが原因とは言い切れないですが、私は中期頃に恐らくストレスで体調を崩しました。

上の子は6〜9週でつわりはスッキリ終わりましたが、今回は15週でやっと終わったかと思ったら、23週からまた気持ち悪くなりました。
夜は動悸もしたし、横になっていないと辛い時がありました。
ちょうどその時期、夫と2ヶ月ほど喧嘩していて、顔合わせるのも同じ空間にいるのもストレスで、向こうの機嫌を見ながら生活するのが苦痛でした。

妊娠中は精神的に不安定になりやすいので、もし辛かったら産院で相談するといいと思います。
私のところは、結構そういう部分をサポートしてくれる産院みたいで、精神的に落ち着ける漢方とかも処方できると言ってもらいました😌

• ママリ

ママリ

お返事が遅れて申し訳ございません😢コメントありがとうございます!

やはりストレスかかるとお腹も張りやすくなったり、何もない時とはやはり違う感じありますよね😢😢1日精神的にも疲れたなぁ、という日はてきめんにしんどくなります😓

妊娠中も飲める漢方や薬があれば飲みたいです😱でも通っているのが日赤なのでそこらへん難しそうです🤣妊娠中の心にも寄り添ってくれる病院羨ましいです!

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

ストレスはあると思います。
切迫で入院中ですが
入院のストレスで体調はずっと悪いです。
特に胃腸が不調すぎて…
ストレスを少しでも解消できるようにと思うのですが
私は退院するまでは無理そうです🥲

• ママリ

ママリ

お返事が遅れ申し訳ございません😢コメントありがとうございます!

切迫で今入院中とのことで、今まさに心身ともにお疲れですよね🥺🥺病は気から、と言いますしやはり心が疲れると身体にも何かしら出てくるイメージありますよね🥺今はコロナ禍なので尚更面会などの制限もあるでしょうし、それもストレスになりますよね😢😢

私も出来るかどうかわかりませんが、ストレス源を解消できるよう努力したいと思います😱😱来週にコトが動くかも知れないので、それでいいように動けばいいのですが、、、

• 7月2日