※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐうちゃん
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。家から近いが園庭が狭い所と、17分の広い所で迷っています。二人目出産後は近い方がいいが、狭さが気になります。どのように選びましたか?

幼稚園選びについて。
一つは家から近くて園庭がとても狭い所(幼稚園自体が小さい)、もう一つは広いけど自転車で17分くらいのところ。で悩んでます。二人目が産まれるとなるとやはり近い所がいいなと思うけど何せ狭すぎる所が気になります。
幼稚園どういうふうに選ばれましたか?

コメント

ナル2016

そこの幼稚園は園外に遊びに行ったりとか行事ありますか??私は子どもにいろんなことを体験して欲しいので行事とかも気にしました!でも近ければ楽ですよねσ^_^;狭いのはあんまり考えなくてもいいんじゃないですか?

• ぐうちゃん

ぐうちゃん

一般的な行事はあるけど、園外に遊びに行くとかはなさそうです。入園式や運動会は近くの高校のグランドでやるみたいです(^-^; でも雨の日もあるし近い方がいいかな…でもなぁ~と悩みます(^-^;
    回答ありがとうございます❗

• 9月14日
すたばママ

私も家から近い幼稚園が園庭が狭く小さいとこだったので悩みましたが2人目出産も控えてたし家から歩いていける範囲で近いのを優先に選びました。園庭は大人が小さく感じても子供からにしたら関係ないみたいで狭いなりに工夫して遊んでますよ。先生も園庭が狭いとしっかり目が届く範囲で安心かな。と思います。園児も少ないですが、アットホームな感じで担任の先生以外からも既に名前覚えてて貰ってるし、近所の子が多いし小学校の学区も同じママ友も自然に今から出来るので私的にはよかったです。

さんさーん

幼稚園選びはなやみますよね!!何を基準にするかに決めました!私も近くに幼稚園が1つあります。徒歩8分です。でも勉強の方に力が入ってる感じがしたので自転車で20分の伸びる教育方針の幼稚園にしました! 園庭は近い幼稚園より狭いですがみんな自由に、遊んでて見ててほんわかします! 2人目が出来たら…。と考えましたが送迎バスもあるし、本当にどうにもならなくなったら車を…と考えてます(*^^*)(*^^*)