※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃこちゃこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲まない理由や、吸ってもらう方法についてアドバイスを求めています。

赤ちゃんが母乳を飲んでくれません(>_<)どうにか吸ってくれるようにならないでしょうか。

今4カ月半になる女の子がいます。
もともとおっぱいが上手くいかなくて、ミルクの前後に吸わせてました。完母を目指すのではなく、ほどほどに飲ませられれば良いかな、ってスタンスでやってました。

しかし、8月に入ったくらい(生後3カ月くらい)からおっぱいを吸ってくれなくなってきました。今は吸わせようとしても、顔を背けて全くくわえてくれません。

母親として情けない気持ちになるし、とにかく悲しいので、どうにか吸ってくれるようにならないかなと思ってます。スキンシップとしてで良いので、母乳あげたいです。

思い当たるのは、7月から生理が再開し、生理中は味が違うのかすごく嫌がりました。7月の生理が終わってからはしばらく飲んでくれてたのですが…。

吸ってくれないのはどんな原因があるのでしょうか。どうすれば吸ってくれるようになるでしょうか。母乳外来に行くのもこわいので、アドバイスをくださいm(_ _)m

コメント

ひなちゃん☆

搾乳してあげるのもいやな
感じですか?(;_;)

• ぽちゃこちゃこ

ぽちゃこちゃこ

搾乳してあげるほどは母乳出ないんですよね…。搾乳して飲ませたら、味が嫌なのか、乳首が嫌なのかわかるとは思うのですが…

• 9月14日
♡れい♡

はじめまして。
私も産後母乳たくさんでてるのに、上手く吸うことできず、毎回100ml以上搾乳をして、飲ませたり、母乳外来に通いつつ頑張っていました。母乳は吸ってもらわないと作られないようで、次第に量も減ってしまったので混合にしていましたが、乳首を咥えるのを嫌がるようになったので、嫌々吸わせるのがかわいそうになり母乳を諦め、3ヶ月頃からは完ミにしました。
母乳にこだわらなくてもミルクを抱っこしながらあげれますし、私は気にしてませんし情けないとは思いません(^^)よく、聞くのが母乳とミルクだとミルクの方が味がしっかりしていたり、数力もいらないので、どうしてもミルクを飲む方を好むと聞きます(>_<)

母乳外来で赤ちゃんへの吸わせ方や母乳の量など、とても参考になったので、頑張って行ってみてはいかがでしょうか?行って良かったと思っています。

• ぽちゃこちゃこ

ぽちゃこちゃこ

ごめんなさい、間違えて下に返信しちゃいました💦

• 9月15日
ママリン

私の場合、元々母乳の出が悪く混合にしてましたが、1ヵ月頃におっぱい拒否が始まり、その後しばらくは無理やりあげるのもかわいそうだと諦めてたんです。
そしたら2週間くらいして、娘の方からおっぱい欲しがるようになり、コミュニケーション程度にあげてれば良いかなと思って続けてたんですが、3ヶ月の終わり頃に生理が再開し、それと共にまた反り返って嫌がるようになりました(´;ω;`)
でも、ミルクはちゃんと飲んでくれるし、、と諦めて、1日1回は搾乳して、出続ける限りはあげようかなって気持ち切り替えたところです!
離乳食始まればミルクも減らしていくし、、あーそんな事で悩んでたなぁって思えるようになればいいなって思います。
回答じゃなくてすみません^^;

• ぽちゃこちゃこ

ぽちゃこちゃこ

ありがとうございます!
    ecorinさんも生理がきっかけなんですね。おっぱい嫌がられるのってつらいですよね(>_<)

そうなんですよね、離乳食始まればミルク減らすんだからもう少しのことなんですよね!それはわかってるんですが、きもちがどうしても悲しくて…。

私も、少しでも母乳出るように、飲ませないけどティッシュペーパーに搾ってます。
    またおっぱいくわえてくれるときが来るといいなー

• 9月15日
ぽちゃこちゃこ

ご自身の経験も教えてくれてありがとうございますm(_ _)m

実は2カ月くらいの時に2ヶ所母乳外来に行って、それでたくさん母乳飲めなくても二人のペースで良いって割りきれたんです。今行ったら今度こそあきらめることになりそうで…。

やっぱりミルクがおいしいのかなぁ…。

♡れい♡さんはわかると思いますが、赤ちゃんの顔におっぱい近づけて嫌がられるのがなんともさみしくて…
でもあきらめて完ミにするしかないのかなぁ…

おしゃかなさん

私の経験からですが、吸わす事に必死になっているのが伝わって余計嫌がるのではないでしょうか?

私は授乳の度に喋りかけながら飲まなくてもいい!!と言う軽い気持ちで授乳してます。

私も1人目の時吸ってくれなくて必死になりました。
ママの焦り、気持ちなどが以心伝心で伝わるんですよね……

大丈夫!!
焦らなくても、飲まなくても軽い気持ちで語りかけてあげると不思議と遊びながらでも吸ってくれます。

• ぽちゃこちゃこ

ぽちゃこちゃこ

アドバイスありがとうございます!

そっか、気持ちかもしれませんね…。吸わせようとすると嫌がるのかもですね。
    もちょっと気持ちに余裕もって、遊んでいいよーって気持ちでやってみます!

• 9月16日
  • おしゃかなさん

おしゃかなさん

人間必死な時って目が怖くなるんですよね(^_^;)(笑)

私はいっつもおっぱいで遊ばれてます(爆笑)

本当に軽い気持ちがベストですよ(♡ˊvˋ♡)

おっぱい飲まなくても今は便利なミルクがあるんですから。
    おっぱいを吸ってくれなくても、母乳が出なくても情けないママなんて何処にもいません。
    むしろ今こうやって子供の事を考えて悩んでいるぽちゃこちゃこさんは立派なお母さんですよ。

• 9月16日
  • ぽちゃこちゃこ

ぽちゃこちゃこ

ありがとうございます(;_;)
    おっぱい飲んでもらえなくて悲しくて…立派なお母さんと言ってもらえてうれしいです。

おっぱいで遊ばれるの、うらやましいです!(笑)

最近ぐずぐずタイムが多くなってるので、軽い感じで試していこうと思います!

• 9月20日
  • おしゃかなさん

おしゃかなさん

そうですね(o^∀^o)
    軽い気持ちが大切なだと思います(〃 ❛ᴗ❛ 〃)

うちの子は産まれた時から1本だけ歯が生えているので遊ばれるのは恐怖ですよ(^_^;)

• 9月20日