※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろのまま
子育て・グッズ

子供の体重を聞かれるのが嫌で、比較されるのが苦痛。体重だけで判断されるのは不快。同じような経験をしている人はいますか?

毎回会うたびに子供の体重を聞かれます😨

うちの子は同じ月齢のことくらべたら大きい方です!
2歳6ヶ月で身長94cm体重14kgです!

そのせいなのか?
毎回会うたびに今何キロになったー?
うちなんて4歳で15kgだから◯◯くんと同じくらいって😹とかいってきます。◯◯くんおおきいわー笑 むっちむち!だとか言われて笑われます。

最初のうちはうちの子むちむちだからね😹とか細くて羨ましいよーっと返していたのですが、毎回、毎回そろそろしつこくて嫌気がしています。

体重だけ聞いてなんの意味があるんでしょう?

女の子と男の子でも違うし、比べられても困るし、毎回この会話をしなきゃいけないのが苦痛です。

そのせいで、太っているんじゃないかとか気にしてしまう自分も嫌です。

こんな風に聞かれてるままさん他にもいますか?😢

コメント

ままり

毎回聞いてくるの同じ人ですか?
それならめちゃくちゃうざいですね。笑
違う人なら純粋に気になったのかな?と思いますが🧐
何キロ?とか多分何も考えてないと思います😂😂
大きいなぁ何キロなんだろう?くらいの気持ちだと思います。

うちも何キロ?ってよく聞かれますが多分ガリガリだからです。笑
めちゃくちゃ偏食で何も食べないので悩んでます😭
それでずっと悩んで病んでるので、私も体重聞かれるとイラっとします😂😂💔
世間話なんでしょうけどね。

• たろのまま

たろのまま

毎回同じ子なんです😨

それこの間も聞いたよね?って思いながら、過ごしてるんですけど、正直めんどくさいです笑😹

多分相手は全然何気なく聞いてるだけなんだと思いますが、それぞれ思うところがありますよね🤕

• 6月30日
ミッフィー

何キロ?ってただ「どれぐらい大きくなった?」て単純な質問じゃないですかね?😂
うちも同じ歳の子のママによく聞くし、よく聞かれますよ😀
お互い報告的な(笑)

• たろのまま

たろのまま

同い年ならまだしも今年年長さんで5歳です😹うちは2歳なので、そんな感じで聞いてくれてるなら良いんですけど、明らか、そんなふうに言われてる感じでは無いので、😨

• 6月30日
たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

娘も同じですー!!
身長100cm体重16kgちょい
1歳頃まで(身長体重が)同じくらいだったママ友に
「ウチは93cmで体重増えなくなった~○○ちゃん16kg?大きいねぇ~」と会うたび毎回言われてウザいです🤣ww←
6歳の甥っ子(やせ形😅)とも体重が2kgくらいしか変わらず女の子だから体重重いの気にしてます💦

• たろのまま

たろのまま

毎回は正直もう大丈夫ですよー😹😹ってなりますよね🤕

わたしはわざわざ人の子の体重聞かないので、そんなこと毎回聞いてくる神経が分からないです🥲🙏笑

自分には可愛いのに人に言われるとそうなのかとどんどん気になるから黙っとけ😮‍💨って思います😅

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子もよく聞かれますよー!😆
1歳5ヶ月で11キロです!😂よく『ムチムチ〜』『太もも可愛い〜』と言ってもらえるし、わたしもそう思ってるのであまり気にしてません😂むしろ『ムチムチで可愛いやろ〜😍いいやろ〜😍触り心地最高なんやで〜😍マシュマロみたいなんやで〜😍重いけど😂』思ったり、言ったりしてます😂

毎回同じ人に聞かれてるなら、それは嫌ですね😂そーゆー人は他の部分でもえ?と思うことはしてきそうなので距離おきますね😂

• たろのまま

たろのまま

全く気を遣わない、ガンガン責めてくるタイプなので、たしかにある程度の距離置いとかなきゃですよねー🤕

わたしも2歳前まではそんなかんじで笑っていたのですが、今は自分も気にするようになってしまい、うるせー🥱って思ってしまいダメですね🥲🥲

そんなふうにまた笑って返せるようにしなくては🥺

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足読みました!いや、その聞かれてる人にわたしも聞かれたら、うるせーってなると思います😂

• 6月30日
  • たろのまま

たろのまま

うるせーって思ってもいいですよね?😭😭なんか地味にストレスでここに書いたら、共感いただけで、ストレス解消になりました😭💕
    お付き合いありがとうございます🥰

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うるせー!思っていいですいいです!!同じ人で、それもあんな言い方なら、みんな思いますよ『うるせーだまってろや、うちの子の方が可愛いわボケー』って笑

わたしもよくママリに相談して、同じようなママさんたちに助けられてます✨🥰

• 7月1日
みー

2歳半で94㎝14キロって大きいんですか?!😳男の子だし全然普通だと思いますよ!
うちは女の子で92㎝13キロですが、平均的だと私は思ってます😊
でも毎回言われるとうざいですね!笑
私だったら、
え?デブって言ってる?全然平均だよ!まぁ男の子だし小さいより大きい方がいいし!むしろ4歳で15キロって小さくない?
ちゃんとご飯食べてるの?とか逆に嫌味な事言ってやります🤣笑

• たろのまま

たろのまま

わたしの書き間違えで今年6歳で15kgです😨
    さすがにわたしも今日うちが大きいってより、◯◯ちゃんが細いんだよーって返しましたが、なんか心に残ってイラッとしてしまいました🥲

でも上手い返し方考えます😹
    本当、デブって言いたいの?どーゆーこと?っと頭の中ではぐるぐるです笑

• 6月30日
おまま

我が家の娘たちは、2人とも成長曲線オーバー気味なのですごくお気持ちわかります😭

我が家も下の子ほぼ同じ月齢ですが、同じくらいですよ〜✨
上の子はもっと大きかったので、当時は少々不安でした。

聞く方は悪気ないから?覚えてないとかであって欲しい…
わざとなら根性悪いですよね…
言われた方は結構根に持ちます💢

年齢進むと個人差が大きくなるので、上の子はあまり言われなくなりました(^^)
ただ初対面の人にはえらい驚かれますw

ちなみに上の子は5歳と3ヶ月で119cm 22kg
足のサイズは21cm💦
足大きいんです😭
超絶むちむちでしたが、太ってる感じはもう無いです。
健康優良児❤️

ただ、服と靴のサイズアウトが半端なくて困りますねw

• たろのまま

たろのまま

分かってもらえて嬉しいです😢😢🙏

何気ない会話なのかも知れないけど、そんなに人の子供の体重が気になる?っと不思議です🥲絶対また太ったのか時になってるんだろうなあーって心の狭いわたしです😮‍💨

そうですね、健康優良児😙💕
    うちの子もきっと同じように大きく育つと思いますが、大きくなれば気にならないことも、いま平均値にいることがベスト!!みたいな考え方がすごいので気にしてしまいます😢

おしゃべりもこのくらいできなきゃとかこれがこのくらいみたいな教科書通り進むわけ無いですよね😮‍💨😮‍💨

うちも去年の服は着られないし、靴もサイズアウト早いです😵‍💫
    でも足が大きいと背が伸びるらしいので、将来楽しみですよね🥰

• 6月30日
  • おまま

おまま

特に1人目だと色んな情報が気になってしまいますよね💦

上の娘の嘘みたいな話で…
    1歳の夏に90着ていたので、来年は100かな〜と、セールで揃えていたら…

サイズアウトして110になりました😭
    その年だけで17㎝も身長伸びたんです💦
    妹は今お下がりですが、新品の100を着ていますw

平均値なんて知りません!
    元気に育てば良いんですよ♪

共に子育て楽しんで頑張りましょうね✨

• 7月1日
!

距離を取るって選択肢はありませんか?? 私なら 嫌だなーーと思ったら 原因を排除したいので(他人の発言でイライラしたりするのがもったいない?面倒🤮)会わなくても 平気なら 距離取っちゃいます、、

• たろのまま

たろのまま

かなり近い存在のママ友なのでなかなか距離を置くのが難しくて会う機会が多いです😢

相手はきっと悪気はないのだと思いますが、こんな気分になってしまう自分にも嫌気さしますね😢😢

• 7月1日