※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいかのたね●
ココロ・悩み

私の甥っ子が、発達障害の疑いがあるのでは?と保育園の先生に言われたら…

私の甥っ子が、発達障害の疑いがあるのでは?と保育園の先生に言われたらしく、病院に行ってきたみたいです。
まだ検査結果を聞いていません。
毎日、甥っ子のことを思うと切ないです。まだ結果もわからないのに私はただただ落ち込んで涙が出ます。甥っ子の今度がとても心配です。

コメント

りんご

甥っ子と接していておかしいなと思うことはありましたか?
保育園の先生でも感じ方は違うし年齢が低いならなおさらわからないのでは?

• すいかのたね●

すいかのたね●

自分以外のことにあんまり興味がないです。
    甥っ子は3歳だけど、おいしいとか単語しか話せません。
    アンパンマンがとにかく好きで甥っ子がいると録画したアンパンマンをひたすら観てます。
    1歳半くらいの頃、自分でできるようなことを私とかの手を引いてやらせようとすることがよくありました。
    なんとなくネットで調べて当てはまること結構ありました。
    でも、甥っ子なりに成長してる気もします。
    間違いであってほしいです。

• 9月14日
イチゴちゃん★

5歳の娘は三歳児健診で引っかかり、発達の検査を受けて低度ではありますが、発達障害です。

年長さんですが、普通に幼稚園に通ってて、お友達もいて、毎日すごく楽しく過ごしていますよ。
主に言葉を話すのが苦手というか難しいので、伝わらないことが多いですが、育てていてめっちゃ大変とも思いません。

幼稚園でも先生たちに可愛がって頂き、親にも可愛がってもらえています。

これから先大変な事はあると思いますが、本人が幸せそうで楽しそうなので、一回も可哀想だなと思った事はないですよ。

少しずつですが、成長も見られるので、ほんの些細な事でも喜べるようにはなりましたよ!

モンチッチ❤︎

甥っ子さんが発達障害だと思うと、切ない気持ちになったり、将来のことを考えて心配になったりしますよね(;_;)

でも、悲しむことはないと思いますよ。私は仕事で発達障害の子ども達を見ていました。確かに手はかかります。悩みます。最初はどうしていいのか分からないことも多くあります。でも、手をかけてあげた分だけ子どもはどんどん成長していきますし、子どもの小さな変化がとても喜びに感じるようになると思います。そして、やっぱりどんな子でも可愛いです。子どものペースに合わせて、根気良く向き合っていくことが子どもの幸せにも繋がると思いますよ😊
でも、周りの人に頼らないと本当にしんどくなると思うので、すいかのたねさんが支えてあげて下さい✨

• すいかのたね●

すいかのたね●

そうですよね。
    私も甥っ子を見ていてとてもかわいいし力になりたいです。

少し気持ちが楽になりました。
    兄夫婦もとても心配ですが、前向きな二人なので私も前向きにできることは手助けしてあげたいです。

• 9月14日

何であなたが落ち込んで泣いてしまうんですか?
それは甥っ子に障害あったら辛い事が多くなると思うからですか?
健常者の貴方からしてみたら可哀想かもしれませんが、甥っ子や甥っ子の親からしてみればそれは偏見と差別にしか感じないと思いますよ。
もし障害があっても療育センター等通えば、健常者に近づけます。何があったとしても可哀想とは言わず普通に接してあげて下さいね。

• すいかのたね●

すいかのたね●

切ないだけです。
    かわいそうと思って接する気はありません。
    間違いであってほしいとか葛藤というか気持ちあります。
    でも、これからも何も変わらず接するし、力になってあげたいなと思っています。

• 9月14日

退会ユーザー

近親者でも避ける人がいるので、ホントに力になってくれるだけで嬉しいと思います。
    まだ障害かわからないけど、貴方みたいに親身になってくれる近親者が居て幸せだと思いますよ。

• 9月14日
  • すいかのたね●

すいかのたね●

甥っ子のことすごくかわいいと、思っています。
    そのかわいいところも発達障害の症状だったとか思うと切なかったです。

• 9月14日

うちの甥っ子も幼稚園で言われて病院に行きましたが、異常なしでした。
今は普通に小学校に通っていて特におかしな点はありません。
まじ、見る目ない先生やったなーと(^_^;)
なので、気にすることないと思いますよ!

• すいかのたね●

すいかのたね●

そう言うこともあるんですね。

検査してなんでもなかったならうれしいのですが。
    今は過敏になってしまう先生もいるのかもですね!

• 9月14日
おうちゃん母ちゃん

保育士です。
保育士側からすると、とてもデリケートなことなので簡単に発達障害をお伝えすることはうちの園では有り得ません。
いろんなケースを何度も職員同士で話し合って話し合って親御さんにお伝えするので、今まで伝えた方は診断出ました。
でも、私は子供1人ひとりの個性の一つだと思うし、甥っ子さんがこれから先、甥っ子さんのペースに合わせながら成長するための通過点だと思ったらいいと思います。
私も自分の甥っ子大好きなので心配なのはすごく分かります!
診断されたら接し方など詳しく教えてくれると思うので、家族みんなで甥っ子さんをサポートしてあげてくださいね!

• すいかのたね●

すいかのたね●

確かに保育園に通いだしてしばらく経っているのできちんと見て判断されたのかもしれないですね。
    私もだし、甥っ子の親も祖父母もみんなそんな甥っ子をかわいいと思ってるし個性なんだと思って接することができると思います。
    サポートがんばります!

• 9月14日
  • おうちゃん母ちゃん

おうちゃん母ちゃん

ご家族が協力的だとお子さんがすごく伸びますよ!
    応援してます!

• 9月14日
すいかのたね●

そう言うお言葉聞けてとても参考になるし、心強いです!

もし、甥っ子が発達障害でもサポートしていきます。
実際、会うたびにかわいいと思うし、甥っ子もいつも笑顔で楽しそうです。
成長をずっと見守ってあげたいです!

Y.O

元保育士です。
保育士は、障がいの有無を判断するプロではないので、親御さんに障がいがあります。とハッキリ伝える事はできませんが、
今まで何百人というお子さんを見てきた保育士さんならば、もしかして…?と思う事はあり得ると思います。

私も保育士時代に、言葉が遅い、集団行動ができない、保育士の言葉を理解していないなどのことからお母さんと話し合い、お母さんも気になっていたみたいなので保健センターで見てもらっては?とお伝えしたことがありました。
その子はまだ小さかったので経過観察ということになりましたが、私は障がいがあろうとなかろうと、その子が可愛いと思う気持ちに変わりはありませんでした(*^^*)

私も甥っ子がいるので、心配になるお気持ちはよくわかります。
でも今まで可愛がってきた甥っ子は、どんなことがあっても可愛いですよね♩
どんな結果だったとしても、変わらず接してあげることが甥っ子さんにとってもご両親にとっても一番だとおもいます!

• すいかのたね●

すいかのたね●

ありがとうございます!
    障害があってもなくてもかわいい甥っ子に変わりはありませんよね!
    私もそう思います!

• 9月15日
♡♡みき♡♡

おはようございます。発達障がいのお子様をお預かりする施設の管理者をしています。
切ない?なぜですか?
発達障がいがあったら不幸になりますか?
療育を早くから受けることができるならいいことですよ(*^^*)
健常児ならなにもかも失敗せずに生きていきますか?お母様達は悩まずに子育てされていますか?
甥っ子さんは、障がい児ではありません。1人の子ども1人の人間なんですよ。みなさん、そこをお忘れになられます。
みんな個性なんです。受け止めてあげて、普通に接してあげてください(*^◯^*)
どんなお子様でも毎日変化があり、毎日大人は勉強なんですよ(*^^*)
前向きに考えてあげてくださいね(*^◯^*)

• すいかのたね●

すいかのたね●

切なくなったり、心配するのはおかしいですか?

他の方のコメントを読ませていただいてとても励みになりましたし、前向きに考えるようになれました。

• 9月18日