※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の息子が友達に怪我をさせてしまった件。息子が幼稚園で輪の中に入…

年中の息子が友達に怪我をさせてしまった件。
息子が幼稚園で輪の中に入ろうと、ふざけてお友達2人を押してしまったようです。
その際に1人の子が頭を3ミリ縫う怪我をしてしまいました。
(出血し救急車で搬送され、安静の為に幼稚園はお休みしています)
先生は見ていないタイミングで、防犯カメラは視覚になっていたようで事件の全貌は子供達しか分かりません。

今回この様な事が初めてで、気が動転しております。
相手のお子様には申し訳なく、どのような対応が良いか知恵をお貸し頂ければと思います。

バス通園で遠方の為、まずは謝罪の手紙を子供に持たせ、お詫びに伺いたいと伝えました。
園から保護者の方に手紙は渡して頂けて園から確認頂き連絡先を教えて頂ける事になりました。
父親の連絡先だったようで迷惑でない落ち着いてお話しできる時間帯を気にしています。

・父親に電話する時間帯
・お詫びの手土産は何がよいか、価格帯
・手土産以外に現金やギフト券なども必要か
・訪問は何人で行くべきか
(他に子供が2人いるので、当日は父親と子供だけで母不在の訪問で失礼にはならないか)

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは被害者側で同じようなことがありましたが
連絡先は元々知っていたので
電話がきて謝罪されました。
で、家に行って直接謝りたいと。
私は断りました!
それで、後日 子供を通して
菓子折りと手紙をもらいました!

やはりまずは電話して
直接謝りたいと言って
相手がどうしたいかで変わってくると思います!
お父さんは働いてると思うので夜19時くらいにかけてみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

自分の子どもが怪我させちゃうのは気が動転しちゃいますよね、、
ただ、幼稚園の対応に少し疑問があります。
うちの園では、『保育時間内に起こったことは全て幼稚園の責任なので、怪我したさせた等があっても保護者同士でやりとりをしないように』と、入園時に案内がありました。
それでも、自分の子どもが加害者となると、相手方に直接謝りたいお気持ちは当然のことと思います。
自分が来ていただく側であれば、子ども同士のことなのでお気になさらずと言うのは大前提で、
ご訪問はお父様とお子様だけで失礼なんてことはないですし、もし菓子折りなどお持ちいただくにしてもご家族人数分くらいの小さいもので十分かと思います。

お子さんだってまだまだ年長さん。
加減がわからなくて当然の年齢です。
そこは、『見てなかった』ではなく、幼稚園が見てないといけなかったところかなぁと思いました。

解決になっていなくてすみません、、、

はじめてのママリ🔰

とにかはく着信を早めに残すこと

治療費はこちらがはらい、菓子折たかめのものをわたす。

お子さんは当人と両親のみで、謝罪
父親だけはありえないです。

はじめてのママリ🔰

時間帯とか気にせず時間との勝負です!

とにかくお電話。

それから一万ぐらいお見舞いで包んで
2000円程度の箱がしで一旦様子みる

子供連れてってしっかり謝れば大抵の保護者は理解してくれると思いますよ💦