※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

間も無く3歳の息子がいます。歩き出したのが1歳5ヶ月、喋り出したのも2…

すごく気分が落ちているので厳しい回答は控えていただけると助かります。

間も無く3歳の息子がいます。
歩き出したのが1歳5ヶ月、喋り出したのも2歳半と発達がゆっくりでクリニックに通っており、そこではまだ診断ははっきりとはつかないがいまのところは個性の範囲内と言われています。

もしかしたら健常児かも?と淡い期待を抱いていましたがここ最近特に気持ちの切り替えの苦手さが目立っているように感じます。

とにかく自分の要求が通らないと泣き続け手がつけられなくなります。
今日は支援センターの遊び場に自分から行きたいと言い出したので連れて行きましたが、楽しく遊んでいたのに大きな音のなるおもちゃのスイッチを自分で押してしまい驚いて泣き出しました。それから遊べなくなり来たばかりなのに帰りたいと。気持ちの切り替えが出来ずこちらが機嫌を取ったり話しかけてもぐずぐずされ最近は出かけたり構ったりすることが面倒になってしまい可愛いとさえ思えなくなってきました。
こんな状況で帰るために車に乗ったらお菓子食べたいとケロッと言われブチギレそうなのを堪えました。

とにかく地雷を踏まないように毎日必死です。
何でこんなに機嫌を取らなければいけないんだろう?
こんなんで4月から幼稚園に行けるわけがない
先生や周りの友達にも迷惑をかけてしまう
と毎日悩んでイライラして爆発しそうです
遊び場に連れて行かず、家の中でずっと好きにさせておけばいいんでしょうか?
どう関わっていけばいいのか本当に分からないです

コメント

はじめてのママリ🔰

この投稿内容では発達に関して安易に肯定も否定もできませんし、程度にもよりますが、3歳ならまぁよくある話なのかなーと思いました💦

我が家も子ども3人いますが2〜3歳の頃はそんな感じでしたよ。

自販機でジュース買う時やエレベータに乗る時に、「ボタン押すよ?本当にお母さんが押すよ?いい?ほら押すよ?」と何度も確認してました笑

「ぼくが押したかったのにーーー😫😫😫」となるからです笑

自販機やエレベーターのボタンは地雷のスイッチでしたね笑

切り替えに時間が結構かかる感じですか?

いくらさーもん

めっちゃしんどいですね…。
私の子まだ7ヶ月なのでアドバイスになるか分かりませんが、公園とかに行った際とかに何かで泣いても思い切って「ヤダッタネー、コワカッタネー、ビックリシタネー」って流れるように適当なあやし方してみるのはどうですか…?
もしくは自分も子供に戻ったくらいの感覚で居てみたりとか…自分の要求が通らず泣くならこっちもヤダネー!べー!ってからかってみたりとか…知能を合わせてみるみたいな…
いや、本当何言ってんだこいつって思うかもしれないんですけど、そうでもしないと主様のメンタルがしんどすぎるのではないかなと思いまして。

はじめてのママリ🔰

発達面に関してですが、お話を読む限りだと自分の要求を何かしらの形でしっかりママに伝えられているようなので、今のところは気にせず様子を見て大丈夫だと思います。
発達に問題があるかどうかは、3歳頃から集団に入ってみないとわからない事が多いです。(ちなみにうちの娘、発達障害ありです)
なので、そこはひとまず今は悩まなくても大丈夫かと🙆‍♀️

そして切り替えが苦手なことに関してですが、ちょうどイヤイヤ期も重なったりでお母さんも辛い時期ですよね。
お子さん疲れていたり、体調がいまいちだったりはしませんか?
うちの子たちは、そうなると余計にうわー!!!って泣き叫ぶ事が多かったように思います💦

ママに甘えて、どこまで許されるか?試し行動みたいなのもあるのでしょうが…お母さんとしては溜まったもんじゃありませんよね🥲

お母さんが疲れているなら、無理に子どもに合わせなくて大丈夫です!
4月から幼稚園、そこで沢山色々な事を学んできます☺️
3歳前後の子どもなんて、みんな同じ感じですよ!思い通りにいかないと怪獣です。先生やお友だちに迷惑だなんて、そんなのお互い様なのですから全然気にする必要ありません😆

フォローになっているかわからないですが、幼稚園まであともう少しなので手を抜けるところは抜いて、お母さんものんびり過ごせると良いですね!