※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が保育園で体調不良でどろんこ遊びを休ませたら、先生に怒られた。どうすればいいか悩んでいます。

年中の娘のことでもやもやするので吐き出させてください。
娘の保育園はコロナの影響で、プールがまだやらなくて、今月いっぱいはどろんこ遊びでした。
娘は先週風邪を引いて熱を出し、2日ほど保育園を休みました。もともと喘息もあるので咳が続いていました。月曜日、咳をしていましたが
どろんこ遊びをさせました。ですがそのあとおなかが痛くなったと言っていたのと、火曜日も今日も咳が出ていたので元気ですが、体調記入欄に「咳」と書き、どろんこ遊びはばつにしました。
明日からのプールが娘にとってはとても楽しみだったので、できれば万全の体調でと思い、私の判断で休ませました。
そしたら今日、保育園におくっていったときに、
「体調が悪い理由がなければどろんこ遊びはバツにできません。今日はどろんこセットがないので、このままの服でどろんこあそびさせます」と言われたそうです。
そして娘は先生に怒られ、泣きそうになりながら保育園に行ったそうです。
私は仕事の出社時間の関係で保育園の送り迎えができず、いつも夫に任せています。
どろんこセットを持たせず、
過保護になり休ませてしまった私が悪いのですが、娘がきつく言われたことが正直もやもやしてしまいます…😭
みなさんならどうされますか?
担任の先生に伝えた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どろんこ遊びって外ですよね?体調不良ならバツにするのは普通だと思います。

私なら担任に、怒った理由と体調不良でもどろんこ遊びをする理由を尋ねます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    外です。
    元気はあるので、
    咳くらいじゃ…って思われてしまったのかもしれません😭
    私が毎日送り迎えができず、状況を把握しきれず娘に悲しい思いをさせてしまったことが切ないです😭
    先生に聞いてみます

• 6月30日
きき

私も咳していればバツにします。
例えば咳鼻水無くても、高熱で何日も休んで万全じゃないからどろんこ遊びだけバツにする。も私なら判断してそうするかと😔
というか保護者がバツと決めた時点で従うべきですよね。
担任の先生と話しします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😖
    先週喉が痛いと言っていて、その時はどろんこ遊びをさせてしまって結果熱がでて保育園を休んだので、バツにしたのですが…私の記入の仕方が悪かったのでしょうか…😞

• 6月30日
  • きき

きき

いやいや、もし仮に保育園登園して咳を全くせずに元気な様子であっても保護者がバツにしてるんだからバツで良いんですよ😅
    それで保育中に咳は全く無く元気に遊べた、どろんこ遊びしたそうだった、なら明日はどうですか?どろんこ遊びしたそうでしたよ〜。とその日のお迎え時にでも保護者に話があったならまだ分かります。
    元気そう、この子はどろんこ遊び普段からあまりしたく無い、からわざと休むようにしたんだ、としてもそれは先生個人の勝手な憶測に過ぎませんよね。
    はっきりいって先生は親じゃないんだし、イライラでもして八つ当たりしたのかな、ぐらい私なら考えちゃいます🙄

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話を聞く限り朝行ってすぐの出来事だったので
    体調のカードも見てなかったのかなと思います😞
    娘に話を聞いてから確認してみようと思います

• 6月30日
  • きき

きき

体調カード確認せずに先生が勝手に決めるのも間違ってます🥲
    もしかしたら
    肌が荒れてる、
    薬塗ってる部分がある、
    怪我をしていてガーゼ等で保護してる、
    ↑だった場合見た目はいつもと変わらず元気ですよね。
    だけど先生の見た目だけの判断でどろんこ遊びしちゃ駄目ですよね。
    怒るのも間違っているし、娘さんが可哀相です😭

• 6月30日
はじめてのママリ

咳は体調が万全ではないということです。
通園には差し支えないけど、風邪気味なのでどろんこ遊びは控えたいというのが、なぜいけないのでしょうか?
親が咳が出てるからどろんこ遊びはお休みさせると言っているのに服のままででもどろんこ遊びをさせないといけない理由を説明してください。
子どもは理不尽に叱られて傷ついています。

って電話します!!!
保育園がおかしすぎます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。
    娘自身、どろんこ遊びがあまり好きじゃないみたいで、「咳出てるし、もし嫌ならどろんこバツにしとこうか」と昨日私が言ったので、もしかしたら「やりたくないから」とか言ってしまって誤解されてしまったかもしれません。😭
    私の至らなさで娘が傷ついてしまって申し訳ない気持ちです😞
    先生に確認してみます

• 6月30日