離乳食後のギャン泣きについて、栄養士に相談済み。野菜は増やしているが、どう増やせば良いか悩んでいます。炭水化物やたんぱく質は増やしにくい状況です。
離乳食後のギャン泣きについて。
離乳食が終わりとわかると、泣きます。
朝や昼はなんとかあやせますが、夜は手がつけられません。今日はちょっと放置したら、汗だくで泣き続け、どうにもならなくなり、おしゃぶりさせて落ち着かせました。
たぶん足りないのだと思いますが、、、
御飯 100g パンなら6枚切り1枚
野菜タップリスープ 100ml程度
おかず 40〜60gくらい
です。
栄養士さんに相談して、野菜は増やして良いときき増やしていますが、どうこれ以上増やして良いのかわかりません。
規定量は、個人差もあるので、あまり気にしてません。
とはいえ、炭水化物やたんぱく質はあまり増やせないし、よく食べるお子さんのママはどうしていますか?
- ダイア(9歳)

ダイア
ちなみに、夕飯は18時。
19時半にはぐずり、ミルクを150飲みます。200あげても飲みきりますが、離乳食も食べているので、ミルクは少しずつ減らしています。

ちゃまちゃま☆
うちの子も食べる前には早く食べたくて泣き、食べ終わってももっと食べたくて泣く食いしん坊です。それは今でもあまり変わっていません(›´-`‹ )
野菜の量を増やす、少し噛みごたえがある物を入れる、というのはどうでしょう。
ちなみに、よく食べますがその分動くせいか、太ったりはしていませんよ。10ヵ月の頃の写真貼ってみますね♡
お魚のハンバーグ、人参と小松菜のダシ煮、里芋のおかかあえ、写真には写っていないですが何かスープも飲んでいます(・∀・)
-
ダイア
結構食べていますね!目の前に置いて倒したりしませんでしたか?
うちは怖くて目の前におけず…
手づかみも口にたくさんいれて詰まらせ、怖くてなかなかできず…
お魚のハンバーグいいですね!- 9月14日

むぎちぁ87
うちの子も食べ終わったあとに泣いてる時期がありました!!
友達に相談したら、足りないんじゃない⌄̈⃝?もっとあげて大丈夫だよ〜!!って言われました!!多かったら食べないなり吐くなりするから食べるだけあげてみな〜!!って言われて、これでもか!!ってくらいの量の離乳食用意して食べさせたらペロリと食べて泣かなくなりましたwww
-
ダイア
本当ですか( ཀ͝ ∧ ཀ͝ )
私も赤ちゃんのとき、相当食べたらしいんです。母からもっと増やせばと言われているものの、いいのかな…とつい考えてしまい。
ちなみに何を増やしましたか?
御飯やパンなど、野菜以外も増やしましたか?- 9月14日
-
むぎちぁ87
全体的に増やしましたよ!!
ご飯の量も増やしましたし、野菜も葉物系とかよりイモとかカボチャとか腹持ち良さそうな奴増やしましたよ\(^^)/- 9月14日
-
ダイア
うちも、カボチャやイモはお世話になっています(^◇^;)もっと増やしてみたいと思います!
- 9月14日

ミルクティ
炭水化物を増やした分と同じくらいを、野菜プラスタンパク質で増やすといいそうです。うちもたくさん食べるので栄養相談で聞きました。
タンパク質は胃の負担になりやすいけど、あとは大丈夫だそうです。赤ちゃんは炭水化物多くとっても太らなくて、むしろ重要だそうです。
-
ダイア
そうなんですか!!
じゃ、御飯は増やしていいんですね!
ミルクを減らしているので、たんぱく質は少し増やしてよいと言われて、少し増やしています。
なんだか、安心しました- 9月14日

ちゃまちゃま☆
倒したり投げたり、はなかったです。恐らく食べるのが好きな子だったからかも知れません。でも、もしふざけて倒されたりしていたら、すぐ一旦食器をさげます。
口に入れすぎますよね。でもそのうち加減を自分で学んでいきますよ。入れすぎ!と思ったら即ストップをかけさせるようにしつつ、自分で食べたい物から好きに食べさせると満足度もあがると思いますよ٩(*´꒳`*)۶
お魚ハンバーグは豆腐も入っています。たくさん作って冷凍しておくと、物足りなさそうな時にも便利でした...♪*゚
-
ダイア
たんぱく質の量は、あまり気にしませんでしたか?
スプーンやフォークも自分で使っていましたか?うちは過保護すぎかな(^◇^;)- 9月14日
-
ちゃまちゃま☆
タンパク質、多少気にしましたよ。たしか、肉魚の分量と豆腐での摂取量は違ったはずですので、よく豆腐を入れてカサ増ししていました(>_<。)
スプーンやフォーク、割と早めから使わせていましたよ。その成果あって割と上手だと思います。スプーンに食べ物を乗せてあげて、それをもって口に運ぶのも良い練習になりましたよ♡- 9月14日
-
ダイア
下に返信してしまいましたm(_ _)m
後ごめんなさい、もう一つだけ。。
外出の時は離乳食どうされていましたか?市販の離乳食だけでは足りなくて(和光堂のランチパックが主です)。- 9月14日
-
ちゃまちゃま☆
ベビーフードなんて4瓶はペロり、足りない!と泣く子だったので、大人が外食している時ならライスを大盛りで頼んで、その中からご飯を取り分けてベビーフードに混ぜてあげてました。
ベビーフードってすごくドロドロなので、あっという間に食べてしまいますよね(´-ω-`)- 9月14日
-
ちゃまちゃま☆
あ、ご飯物が1瓶、おかずが3袋っていう感じでした┐(´-`)┌- 9月14日
-
ダイア
やっぱり食べますよね!
足りないはずだぁ…なるほど、御飯を混ぜるのか、外出のとき。大人の御飯を混ぜる考えはありませんでした。
おかずの瓶って少ないんですよね。袋物ならありますが、お皿持っていかないと…あ、レストランのお皿でいいんですかね!
うちも、もう少し多めに持っていきます!- 9月14日
-
ちゃまちゃま☆
かさばるし瓶は重いので、おかずものは袋にしていました。子ども用の割れないお皿を貸してくれるお店だと借りたり、お店の方に言いにくい時は先にご飯の瓶を食べさせてしまい、その空っぽななった瓶におかずの中身を移し替えてましたー!(多少味が混ざりますか…。笑)
食べてくれない悩みより、贅沢な悩みですし、マニュアル通りじゃなくても良い気がします⌣̈⃝♡⌣̈⃝♡- 9月14日
-
ダイア
そうですね!
しっかりあげたいと思います!- 9月14日

ダイア
豆腐なら45g・肉魚は15gですね!
豆腐・肉・魚・卵のいずれかと書かれると、豆腐減らして肉いれてとか、だんだんわからなくなります(^◇^;)
うちも、いい加減またスプーンもたせてみます!あまり持ちたがらず、アーンが好きで(笑)
参考になりました!
助かりました
コメント