※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プレ幼稚園についての情報収集方法について相談です。市のHPに載っていない場合、各幼稚園に直接電話して情報を聞くのが良いでしょう。私立の場合、市のHPに記載がない可能性もあります。

プレ幼稚園について

滋賀県栗東市在住です。
来年3歳になる男の子がいます。県外の友人からプレ幼稚園どうするの?と聞かれて少し調べてみたのですが、市のHPにはプレについては載っていなくて…。
こういうのは各幼稚園に電話してやっているのかどうか聞くものでしょうか?HPに載せていないだけで、市の幼児課に電話したら教えてくれる事もあるのでしょうか?
そもそも私立の幼稚園だと市のHPに記載されていないのかなとも思います。
皆さんはプレの情報をどのように得ましたか?宜しくお願い致します。

コメント

ママリ

千葉県なので滋賀県と全く違ったらすみません😖💦
私立の幼稚園のHPをひとつずつチェックしてます!
うちの市は保育園も幼稚園も激戦区らしく、市内市外のプレを3つ通う方もいるくらいだそうで...
結婚してから住み始めたので知り合いも居らず、焦りながら情報集め、今週末初めて園見学に行きます😭
プレの園での説明会は秋からなので、それまでに行けるところひとつでも多く行かないとなのに、まだひとつしか見学日決まっていなくてヤバいと本格的に焦ってきました。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    私立の幼稚園のHPをそれぞれ確認されたのですね😊
    保育園の申込みが秋だから、幼稚園も同じくらいかなぁと何となく思ってたのですが、激戦区だともう動き出さないといけない時期とは…驚きました💦

• 6月30日
ママリ

我が市はサイトに全て書いてありました。
プレをしてないから乗ってない、乗ってないけどしている、園によります。幼稚園、園によるとしか言えないです…😖

気になるところ片っ端から電話です。まだ未定の園もあるかもしれませんが、電話だけなら早ければ早いほどよいですよ。

保育園なら市の管轄ですが、幼稚園は市は把握していません。一覧表かパンフレットくれるくらいです。

• ママリ

ママリ

あ、全て書いてあったのは市ではなく幼稚園個々のHPです!

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    幼稚園のサイトを一つずつ確認して、書いてなければ電話等で確認ですね!
    回答をいただいて、「公立(市立)の幼稚園はそもそもプレやってないのかも…?」と気付きました。他の方の回答からも我が市には私立の幼稚園がないとの事なので、隣の市の私立幼稚園について調べてみる事にします😊

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

私も県外から嫁いで驚いたのですが、栗東にはまず私立幼稚園がありません。公立幼稚園しかないのでプレはありません。

なのでプレに行きたいということならば草津の幼稚園に行くことになるかと思います。

プレにいけば年少さんも同じ幼稚園に上がることになりますが、そのご予定でしょうか?

栗東市は最近では草津の私立幼稚園に行かれる方も増えてきましたが、まだまだ公立幼稚園に行かれる方が圧倒的に多いので、そもそもプレにいかせてる方はかなりの少数派かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栗東市の方なんですね!詳しくありがとうございます😊
    何となくママリで聞いた気はしてたのですが、我が市には私立の幼稚園がないのですね😅そして公立の幼稚園ではプレがないと💦
    栗東ではプレに通うのが少数派と聞いて正直安心しました😊市外の幼稚園に通わせたいのかも含めて考えてみます♪

• 6月30日