※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
お仕事

市役所への転職の難易度や、子育てや仕事との両立はどれくらい大変でしょうか?

市役所への転職は難しいでしょうか?

市役所へ転職したという話をちょくちょく聞くのですが、どのくらい難しいでしょうか?💦

子育て、仕事、家事をしながらの受験は
かなり難しいのでしょうか?😵‍💫

コメント

倍率高いですよね😖
私も主人に市役所いいなぁと言ったらSPIできひんから無理やろって即答に言われ諦めました🙃💦

• ママちゃん

ママちゃん

即答🥲
    悲しいですね🥲
    もっと早くに頑張っておけばよかったなぁと後悔してます💦

• 7月1日
ママリ

地方公務員です😌
私は大学卒業後公務員の専門学校に行きましたが、ママさんとかもいて無事市役所入ってましたよ🙌
ただ、独学となるとかなり大変だとは思います💦
あと、市役所によって受けれる年齢制限も異なります。まずは受験してみて、行きたい市役所の試験レベルを確認してみてはどうでしょう?
私のところは当時400人近く受けて、一次受かった35人中30人は専門学校に行ってる人でした!

• ママちゃん

ママちゃん

なるほど💦
    やっぱり独学は厳しいですよねぇ💦
    専門学校に行く手もあるんですね、ちょっと考えてみます✨ひとまず受験してみるのもありですね🤨

色々教えていただきありがとうございます!😋

• 7月1日