※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
子育て・グッズ

息子のお尻がかぶれていて、桃の葉ローションを使っているが効果が薄い。病院に行くべきか、市販の薬で対処法が知りたい。

オムツをはいてる息子が、オムツを脱ぐたびにお尻をポリポリしてます。
傷跡がかなりできていて、可哀想なくらいです。

今は、桃の葉ローション塗ってるだけなのですが、何かいい対処法ありますか?
朝晩シャワー、その度に桃の葉ローションを、塗ってるくらいです。

赤くかぶれてる様子があるところもありますが、よくひっかくところは、見た目にかぶれなどはありません。
なので、病院に行くのもどうなのかなぁと。
市販の薬とか、おすすめのものがあれば教えてください。

コメント

ちーちゃん

皮膚科に行って薬もらった方が楽だと思いますよ🙂

• どんぐり

どんぐり

赤くなかったので、ためらってましたが、明日病院連れて行ってみます!!
    ありがとうございます😊

• 6月29日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

うちは月一回予約取って同じ皮膚科に行ってます。なにもなくても保湿剤とステロイドもらって必要になった時に使ってます😊 急に顔とか荒れてもうちの近くの皮膚科すごい混んでていつも1ー2時間待たないといけないので、小さい子いると大変で😣 なのでお願いすれば薬出してくれると思いますよ😀

• 6月30日
  • どんぐり

どんぐり

そうゆう使い方もできるんですね!!
    ステロイド常備しておけると、なにかと便利ですよねー!
    今日、行って聞いてみますー⭐️

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

うちの長女もです💦
うちはとりあえずオムツの種類を変えてみました!
あとはオムツ替えの回数を増やしてみたり。

微妙なところですよね😭
でもあんまり痒がるようなら病院へ行くのもアリだと思います🙆‍♀️医療費かかりませんし🤣

• どんぐり

どんぐり

オムツの種類、今日新しいもの買ってきましたが、今あるもの使い切っちゃおうとケチってました😅
    明日から、変えてみたいと思います!

あと、明日病院にも連れて行っちゃいます!ありがとうございました😊

• 6月29日

傷が出来るほど掻くなら、受診したほうが良いと思いますよ😊
オムツのメーカーを変えてみるのも良いかもしれません。

• どんぐり

どんぐり

赤みがなかったので、躊躇ってましたが、あした病院に行ってみたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 6月29日
ゆた

少し前に息子が同じように掻いていて、ちょっと酷い状態になったことがありました。
皮膚科に行ったら、結局はオムツが痒いということなので布を肌とオムツの間に入れると良いと聞きました。
なので肌着をオムツの中に入れています(肌着がすぐ出てしまうことも多いですが💦)
薬も処方してもらいましたが、肌着をオムツの中に入れてからはそんなに掻かなくなりました。
うちの息子だけだったら申し訳ないです💦

• どんぐり

どんぐり

肌着をオムツに入れる発想はなかったです!
    手軽に挑戦できそうなので、明日から試してみたいと思います!!

• 6月29日
ペッパー

効果があるかわからないですが、上の子のときは桃の葉ローションを使うのとムーニーマンの汗スッキリのオムツにしたら落ち着きました!

• どんぐり

どんぐり

ムーニーマンがおすすめなのですね!
    今日、グーン買ってみてしまったので、もしダメなら次にチャレンジしてみます!

• 6月29日
  • ペッパー

ペッパー

普通のムーニーマンじゃなくて夏場だけ売られてる汗スッキリっていうパッケージのやつです!😊
    近所に売られていたら試してみてください✨

• 6月29日
  • どんぐり

どんぐり

ありがとうございます!!夏場だけのものがあるんですね!!
    それは汗っかきの息子にも良さそうです😳
    探してみますー!!

• 6月30日
ゴルゴンゾーラ

うちもよくやります💦
おしっこの量多いのもあるんですが、おむつ替えは2時間に一度は必ずやって、かきすぎてひどくなった箇所は皮膚科の薬塗ってます💦
軽めの症状なら市販のポリベビー言ってます!

• どんぐり

どんぐり

2時間に一回、やっぱり時間で決めた方がやりやすいですね💦
    つい忘れてしまいがちなので、明日から頑張っておむつ替えしてあげたいと思います!!
    ポリベビー、聞いたことあります!確か、お兄ちゃんの時に使ってました!すっかり忘れてました!!
    まだ軽めの症状かとは思いますが、病院に行っても良さそうなので、今回は病院に行っちゃおうと思います!

• 6月29日
ひろ

小児科の薬が結局一番効くと思っております。
市販薬にお金出さなくても、医療費無料でお金かかりませんので。

• どんぐり

どんぐり

ありがとうございます😊
    見た目に現れてなかったので、躊躇してましたが、皆さんの後押しで、明日病院に連れて行くことにします!
    確かに市販薬にお金出さなくても、お薬もらえますもんね!
    気軽な気持ちで行けそうです!!

• 6月29日