※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

ママが管理職になることについて、家族の協力が必要で悩んでいます。経験を積みたいと思っているが、旦那とのバランスが難しいです。

ママが管理職になることってだめでしょうか?

管理職になってほしいと職場で言われていると旦那に言ったら、ただでさえ大変なのにいい加減にしろと言われました…
旦那が仕事休みの日は育児家事してくれます。
私が仕事で遅くなることも度々あります。
でも旦那は毎日帰りの時間も気にせず仕事に専念できて、私はだめなのか?
私が資格を取りたくて勉強しながら働いているので、そのことでも旦那に協力してもらってはいますが。。

私的には経験を積むチャンスなのかな、受けたいなと思っているのですが家族の協力が必須ですよね。
もやもやです😭

コメント

男の子ママ👦🏻👶

旦那だけの稼ぎで生活がカツカツになるなら、私なら強気にでます!
休みの日に家事育児するのは当たり前ですよ?
だって、2人の子どもで、自分も生活してる空間ですからね!?
旦那さんは勝手に劣等感を抱いて、そう言う風に言ってるのかなと思いました‼︎
お伺い立てずにしっかりと気持ちを伝えた方がいいと思います。
旦那さんの協力は必要ですが、2人の子どもで、旦那さんの生活空間でもありますからね‼︎

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭
    旦那の稼ぎだけでは生活できないです…
    そうですよね、本当は当たり前ですよね。私ばっかり旦那にありがとうって言って、私がやるのは当たり前みたいな感じで。
    劣等感があるのですかねー。。
    うまく話せればいいのですが、前にも職場から考えておいてと言われて旦那に話してみたものの不機嫌になってしまって、今日もでした。
    でも話さなきゃですね…

• 6月29日
  • 男の子ママ👦🏻👶

男の子ママ👦🏻👶

不機嫌になるのであれば、あなただけの収入で今より良い生活させてもらいますけど、大丈夫ですか?くらいの強さでいきましょう!
    旦那さんこそ、働いて家事育児までしてくれてありがとうですよ‼︎
    女性の社会進出を妨げたいなら、それ相応の収入があってから文句言ってください!としか私は思えないので、強く出ます!
    私も今回コロナで、旦那が休業になり私が手に職あって手当ても出るくらい働いててよかったよね?って何回も言って、教えてましたよ🤣

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

そこまで強気で行けたらいいのになぁ…どこか喧嘩を避けたいと思ってしまい。。
    そうですよね!
    ちょっと今夜中に強く出るイメージしておきます。
    頑張ります😂

• 6月29日
  • 男の子ママ👦🏻👶

男の子ママ👦🏻👶

現実は見てもらわないといけないのでね😊‼︎
    喧嘩をその時避けても、ずっとついて回りますので一回大きく喧嘩して歩み寄れないなら別の方法を探したら良いと思います‼︎
    私は、手に職があるので離婚しても子ども2人養えるってたかを括っていますし、それを強みして旦那にもはっきり伝えています☺️‼︎

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

ですよねー😭
    離婚しても子供養えるっていうのは強みですよね!
    コロナで仕事減ったのならなおさらですね💦
    うちも私の稼ぎもあるから生活できるんだぞってところをちゃんと伝えます!!

• 6月29日
  • 男の子ママ👦🏻👶

男の子ママ👦🏻👶

頑張ってください‼︎‼︎
    絶対にいい方向に行きます‼︎
    理解してくれないなら、理解させるしかないんです😆‼︎‼︎

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ちゃんと話せるように頑張ります😂✨

• 6月29日
ママりん

ダメじゃないです❗️
でも私もいま管理職してますが、夫は快く思ってないみたいです…💦
年収も、夫の2倍は言い過ぎですがそれなりにいただいてます。けど、パートとかになってほしいみたいです💦
我が家も同じで、夫は遅くまで残業当たり前なのに
私が遅くなるから保育園のお迎え変わって欲しいというと「無理」即答です😭

管理職のほうが逆に自分都合で業務割り振りや時間を使えるので
融通は効くようには思います😊
答えになってなくてすみません💦💦

• ママリ

ママリ

やっぱりよく思わないものなのですね…
    なるべく保育園の時間ないならいいのかなぁと思ったらそうでもなさそうですね。。
    そんなに収入が多くてもパートになってほしいだなんて💦
    旦那の方は残業当たり前って本当に不公平だなって思います…私だって同じ常勤で働いてるんだけどって😫
    いえいえ参考になります!

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

全然だめじゃないですよ😭
理解のない旦那さんですね😭

私も会社役員をやっています。私の仕事と育児が両立できるように土日は子供を見てくれますし、夜勤の日は保育園の送り迎えから子供達のご飯などやってくれます😭

協力ないと厳しいですよね😂😂

• ママリ

ママリ

そこに理解はないですね…資格の勉強することはやや渋々承諾してくれたので、それ以上となると大変ってなるのか、ただ気持ち的に嫌なのか。。
    協力的で素敵です!
    私は下の子が産まれてからは旦那が夜勤明けで私が日勤の日は、旦那が保育園に迎えに行ってくれるようになりました💦

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー収入もあがるし、大変なのはちょっとの間だけなのに…😭

いやいや、素敵ではないですよ!!これが普通なんですよ😭!!協力しないとやっていけないですし😭😭

外働きですか??☺️
    うちは在宅なので本当は私が行くべきなんでしょうが…。。。
    旦那は朝も早く夜も遅いので日勤の日は渋々送り迎え行ってますが、しんどいのでファミサポにお願いしようかなと思っています😂

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

今も割と食事作ったり子供の世話したり協力してる方かとは思っていますが、できる範囲でもっと仕事できるように協力してくれてもいいですよね😢
    うちはどちらも外勤です!
    在宅の仕事も大変ですよね💦保育園の往復の時間と準備などもありますものね。。
    ファミサポという手もありますね…そういうのも検討してみたいと思います😣

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構やってくれてるんですね😩💓なるほど、それで渋ってるのかな…😭

うちの旦那はつい最近まで何にもしなかったですよ🤣笑
    私の年収が1500を超えだしてから敵わないと思ったのか手伝ってくれるようになりました😂
    管理職になってまたお給料上がるでしょうし、自分の投資としてファミサポやベビーシッターさん雇うのは全然ありありですよ!!!!

私もなんだかんだ旦那のゲームする時間やゴルフの時間は作ってあげたいのでそういう時にベビーシッターさんなど活用しています☺️💓

資格、頑張ってください!!!

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

わぁ年収すごいですね✨
    私は管理職とはいってもどれくらい上がるんだか…。笑
    収入も増えれば余裕ができますよね💦
    ありがとうございます😊

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいんですねー😭
    管理職ってすごいですよ!
    誰でもなれるわけではないですし。
    収入も今すぐには上がらなくてもここで辞退したら上がってた収入も上がらないですし、応援したいです😭📣

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…仕事は大変なこともあるとは思いますが今のタイミングを逃したらもうないかもしれないですし。。
    嬉しいです!ありがとうございます😂✨

• 6月30日
そら

うちもわたしは管理職とかではないけど、収入は1.5倍あります。家事は平日はほとんどしてもらってるし保育園お迎えもほとんどしてもらってます。ほんと、ありがたい気持ちでいっぱいです♥️
二人とも勤務先が遠くて家庭まわらないよねとなった時に主人が自宅からわりと近くに転職してくれました❗感謝してます。
わたしのが稼いでるのに、とかも思ったりもしますけど
そうゆう思いで接していると雰囲気悪くなりますし、それなら、ありがとうとゆう気持ちでいてお互い雰囲気いい方が過ごしやすいと思うんですよね😃
一度落ち着いた雰囲気の中で今後家族としてどうゆう方向でいくのかをじっくり話し合ってみてはどうですか⁉️
わたしは、お母さん管理職賛成派です♥️

• ママリ

ママリ

収入1.5倍すごいです!
    うちは旦那はバリバリ夜勤してるので、それに比べたら今は私の方が少なかったり…管理職といってもそんなに大幅には増えないかもしれませんが💦
    転職もしてくれるとはとても協力的なご主人ですね!
    確かに雰囲気良い中で生活したいです…
    そうします😣ありがとうございます✨

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

管理職..というか、起業して会社経営をしています。
家族はチームですから、役割分担は必要だと思います😊
そこの価値観が合わないと、結構大変だと思います💦

• ママリ

ママリ

そうですよね…価値観合わないと家庭内不穏ですよね。。
    お互い納得できるようにしたいと思います💦

• 6月30日
ママリ

今の時代、女性の管理職って当たり前ですし、男の人が家事育児も当たり前だと思ってます😳✨

なぜ、男性は家事育児に、協力する位置付けなのか、、🥸🥸

私的に男の人は、妊娠出産もできないんだから、家事育児ぐらい当たり前にしてくれ😇って思います😁

我が家は、フルタイム正社員で家事育児仕事ママパパ関係なくしてます😁
私も役職ついて、普通に働いてます😳むしろ、主人の方が家事育児得意です😁

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    いくら今育児家事やってくれてるといってもやっぱりお互い仕事の日は私が全部やっているし、旦那が夜勤の時は私が子供見てるし、なのになんで良い加減にしろなんて言われなきゃいけないんだ?と腹が立って…
    やっぱり旦那がただ単に劣等感を抱かれてるだけなのか、自分やってる感があるのか、何なのか…
    うちもママリさんの家庭のようになれればいいのですが😫

• 6月30日

私も管理職しています。
フルタイム正社員の管理職しながら、寝かしつけ後に在宅副業もしています🤣
生活資金に余裕がないというわけではないんですが、仕事が好きなのでいつの間にか旦那の年収の倍近くになってた…って感じです😅

うちも割りと平日は育児家事より仕事優先したいタイプの旦那ですが、年収の額関係なくそのスタンスに口は出しません🤔
男なりのプライドもあるんでしょうし、じゃあ最低限できる範囲の家事だけやってもらって、あとの育児家事は私がやるね、って感じになってます🤣
育児家事やりながら管理職と副業やって旦那の年収越えてればもう何も文句言われません😂💦むしろ仕事応援してくれてありがとうと言われるので、そのまんまにしてます。
別に平等に分担しなきゃいけないものでもないし、不公平だとか思わずできる方ができることやればいいと思いますよー!
せっかくの昇進チャンス、私なら逃しません!応援してますー!✨

• ママリ

ママリ

わぁすごいですね!回答ありがとうございます😭
    私も今もお互いが仕事の日は、仕事終わったら子供2人保育園に迎えに行って帰宅してすぐ掃除機をかけてお風呂セットしてご飯の準備して洗い物も洗濯もしているし、
    たまに旦那だけ休みの日は子供と家事やってもらうし私の仕事が遅いこともあるのですが
    良い加減にしろと言われる筋合いはないと思っていて…
    まぁ結局話し合い不足というか、すり合わせができてないってことなんでしょうね💦
    管理職されてるママさんからのコメント励みになります😭
    頑張れそうな気がします!

• 6月30日

退会ユーザー

いい加減にしろと言われる筋合いないっていうの、凄く分かります!!
    何が気に食わんのだ??と思いますよね😩💦

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

そうなのです…
    だめだーイライラしてしまってまだ話せません😂

• 6月30日