※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の赤ちゃんに会いたくないことを伝えたい。赤ちゃんとの接触が辛く、友人に配慮されているが、自分が負担をかけていると感じている。友人との関係に悩んでいる。

死産した後、友人の赤ちゃんに会いたくないというのはわがままですよね。

第一子を17週で死産しました。
死産から少し経った頃、赤ちゃんがいる友人(長年の付き合いです)に「久しぶりに会おうよ」と誘われました。その時は死産のことが言えなかったのですが、会う直前になって赤ちゃんに会うことがどうしても苦しくなり、体調もよくなかったため、死産したことを伝えました。彼女は私の心境にとても配慮してくれて、優しく受け止めてくれました。会うのは延期になりました。

それからまたしばらく経ち、最近また改めて会おうということになりました。最近は外で赤ちゃんを見かけても「かわいいなぁ」くらいにしか思わなくなっていて、もう平気だろうと思っていました。でも彼女が私と会う時に赤ちゃんを連れてくると考えるとどうしても辛くなり、外で赤ちゃんや妊婦さんが目に入っただけで泣きそうになるようになってしまいました。

私は彼女に、できるだけオブラートに包んで、赤ちゃん連れでは来ないでほしいことを伝えました。
相手はわかってくれて、いつになるかはわからないけど、なんとか預けて外出できる日を調整してくれることになりました。

ありがたいと思いつつ、授乳もあるのに…赤ちゃんと離れて外出するのは大変だろうなぁ…と思うと申し訳なくてたまりません。

身体だけは身軽な私が譲るべきだと頭ではわかっています。

友人からはまた連絡する、と言われているのですが、なかなか連絡が来ないため、調整も大変なのだと思います。もしかしたら、こんなわがままな私のことなんて嫌いになってしまったかもとすら思います。私が相手に負担をかけるだけの関係なら、もう会わない方がいいのかもとも思います。

自分もまた赤ちゃんを望んでいながら、赤ちゃんのいる友人に負担をかけてしまっている自分のことが許せません。

こんな私に喝を入れてください。よろしくお願いします。

コメント

ラピ

今は無理して会わない方が良いのではないでしょうか。

ご友人が赤ちゃんを預けて来たとしても、きっとモヤモヤした気持ちになると思います。

時間が経った環境が変われば、また違った気持ちで会えるでしょうし、友達だからこそタイミングって大切だと思います。

孔雀🦚

我慢しないで、自分の気持ちに嘘をつかない方がいいです。
ストレスになるような事はしなくていいと思いますよ。
わがままではありません。
人生何が起こるかわかりませんが、必ず良い事があると信じて生きてほしいです。

わがままじゃないですよ!
そういう気持ちになるのは当たり前だと思います。

わたしが友人の立場なら負担なんて全く思わないですし、辛い中会いたいと思ってくれてるなら子供預けて会いたいと思いますよ☺️
預けることは何にも負担じゃないです!
そんなに気に病まなくて大丈夫ですよ。

メメ

死産経験はないけど流産ですら辛く、同時期に妊婦だった友人に複雑な思いを抱えたことがあるので私は赤ちゃんに会いたくないと言う気持ちは決してワガママだと思いませんよ。
妊娠経験があるからこそ、死産の辛さって分かると思いますよ。
私なら会いたくないと言われても、それは全然受け止めますけどね。
確かに人によっては赤ちゃん預けるのって中々大変ですけど、負担とかそう言う風には思わなくて良いと思います。

無理はしなくて良いと思います。
いつか、笑顔で会える日までは。

死産してどのくらい経つか
分かりませんが無理して
今は会わなくてもいいと思いますよ。
ご自身の体調を優先にしたら
いいと思います。
事情を知ってる友人も気を
使ってくれてるんだと思いますよ!

あい

わがままじゃないと思います!私は流産だったので死産の苦しみははかりきれないものがありますが、やっぱり友人の赤ちゃん見るのも辛い時期がありました💦
もし私が友人側でしたら、赤ちゃん連れて行かないよう配慮しますし(今はコロナもありますしね)友達も昔ながらのお友達ならなるべくはじめてのママリ🔰さんの負担にならないようにしたいと思っているはずですよ😌
ご友人が日にちを調整すると言ってくれているなら、気にせず甘えて良いと思います!✨
それでも気になるようでしたら、なるべくお友達のおうちの近くまではじめてのママリ🔰さんが行くようにするとか、会う時間を短時間にするとか、そういう提案(すでにされてたらすみません💦)をしてみるとご友人ももっと会いやすいかと思います☺️

はじめてのママリ🔰

死産 Facebook

はじめてのママリ🔰

↑は間違えてスマホが押されてしまい投稿されてしまいました。無視してください。すみません💦

皆さん回答ありがとうございます🙇‍♀️優しい言葉をたくさんかけていただいてありがとうございます。泣きながら読んでいます。
気持ちをわかってくれる方がたくさんいて、自分をすごく責めていたので少し心が楽になりました。
第一子だったので、まだ子育てはしたことがなく…赤ちゃんがいて大変なのに…という漠然としたイメージでしか考えられていなかったところがありました。
実際にお子さんを育てていらっしゃる方の意見を聞けてありがたいです。

彼女は大切な友人なので、彼女が私に会いたいと思ってくれているなら、ぜひ2人で会いたいと思います。
また私の気持ちが落ち着いたら、赤ちゃんにも会わせてもらいたいです。

皆様本当にありがとうございます。

わがままでも悪いことでも無いと思いますが、お互い気を使いそうなので無理に会う必要今は無いんじゃないですか?
それだけ配慮してくれるお友達なら今すぐ会わなくてもいつか質問者様が赤ちゃんを見ても大丈夫になった時に時間作れると思います!
誰も悪く無いです。でも自分の気持ちは大切にしてください!

はじめてのママリ🔰

つらいまま会われても相手もしんどいですしわたしならあいません

ぽんちよ🔰

罪悪感も何も感じる必要ないです☺️
あとこれは私が感じた事ですが、きっとご友人は質問者様の事を大切な友人で好きなんだと思います。
質問者様に合わせてあげたいと思ってると思いますよ。
私がそのご友人なら、むしろワガママも素直に言って欲しいと思うと思います。
少しでも気分転換させてあげられるなら力になりたいと思うと思います。
赤ちゃんを連れてきて欲しいなら連れて行くし、連れてきて欲しくないなら連れて行かないし、もう何でも言って!☺️って気持ちになります。