※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
ココロ・悩み

子供2人目についての悩み。1人目の子育て手が掛かり、つわりも辛かった経験から、2人目欲しい気持ちと不安が交錯。夫は3人目も希望。子育て向いていない自覚あり。

2人目について

子供が1人だと寂しいからとか、子供は2人いるのが当たり前の地域だからとかで、私が今本当に欲しいかというと、うーん…って感じです。
1人目の娘に手が掛かるというのが1番大きいですし、1人でもとても楽しいのになあって感じです。
あと、つわりが酷かったのもあり、あのつわりと子育て同時は無理でしょ……ということを思います。
でも、2人目欲しいってなったときに、自分が年取って今よりさらに妊娠する確率が減ってしまうのも困るな…って思います。1人目は初期の不妊治療で授かりました。
夫は3人欲しいとか言ってますが、それは置いといて、2人目に意欲的ですし、私の気持ちは何処へ?って感じです。
おそらく、次も不妊治療しないと授かることは難しいだろうと考えています。
1人目でいいじゃんというより、もう少し娘の年齢が上がったら欲しいなあって感じです。
それを夫に言うと、子育てを一気に終わらしたいって言われて終わるんですよね。いや、そうだけど、そうじゃないって思います。子育て主にするの私だし。

というか、自分は子育て向いてないな〜って思ってます。
子供と遊ぶのが下手くそすぎて、夫が遊ぶ係、私が世話係になっています。
2人目できたら、今以上に余裕が無くなるのが分かります。
あーどうしよう…

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの意見も大事ですが、産むのも主として子育てするのもみみみさんです!!
まだ、悩んでおられるのなら今はやめておいた方がいいと思います😣

ふわり

そうなんですよね〜、子供といる時間が長いのは母親の方なんですよね😅うちは子供は授かりものだしって自然に任せてたら間空きすぎました🤣でもお手伝いはしてくれるし、話はわかるしめっちゃ楽でした!旦那よりも動いてくれます😂もう少し上の子が大きくなってから考えてもいいかもですよね✨

パピコ

私は、3歳差なんですが、3歳差で良かったーって思います。

その理由が、昼間は上の子が幼稚園に行くからです✋🏻✋🏻

もし、上の子も一緒に日中も家で2人とも見ないといけないとかだったら、本当に大変で病んでたと思います😂😂💔

なので、余裕がなくなるのが分かってるなら、3歳差以上が私はオススメです✨✨

h1r065

子育て一気には旦那が言う言葉じゃないですね😅妊娠期間含めてと産んでからと大変なのは基本ママなので。
育休一年とり見れるのか?です。

1歳8ヶ月はいま手が実際かかる年齢ではあります。

私は自分の年齢とか保育園いれちゃうタイミングとか他にもいろいろ考慮で二学年差ですがうちは私が計画産みたいでなのでそのあたりは納得してるので。

年齢差少しあけて考えるか授かりものだから治療していくかはご本人のタイミングかなと思います。

みみみ

みなさんありがとうございます!
はやり、悩んでるならまだですよね😂
徐々に娘の手がかからなくなったタイミングで考えてみようと思います!