逆子体操について、助産師から指導があったか不安に感じている女性。逆子体操は必要かどうか、病院での指導タイミングについて知りたい。
逆子体操についてです!
昨日7ヶ月の1回目健診のときにエコーをおへそらへんでグリグリしてたら顔がみえました( ´ω` )
逆子なのかーくらいにしかおもってなくて、病院の先生も何も言ってなかったので特にきにしてなかったんです。
でも今日、市の支援センターの助産師さんから体調どうですか?と連絡がありました!
逆子とか大丈夫ですか?と聞かれたので
昨日の健診のときはおへそら辺に顔がありましたと伝えました。
そうしたら逆子体操とか病院から指導されましたか?と聞かれましたが全くされてないのでされてないと伝えました。
そうしたら
まだ、くるくる回るからいいのかなぁ…ネットなどで逆子体調とかしらべてみてはどうでしょうか?
といわれました(>_<)
病院から指導されてないのに逆子体操とか調べてやってもいいんでしょうか。。?
それともセンターの助産師さんは今後の可能性の一つとして逆子体操というものを知っておいたほうがいいよという意味だったんでしょうか?(°_°)
逆子だった方病院でどのくらいの時に逆子体操の話をされましたか?(>_<)
- ままり(妊娠17週目, 1歳2ヶ月, 8歳)
コメント

夏菜子
32週で指導されましたねー!まだ回れるので大丈夫だと思いますよ。それに右向き左向き、どちらが良いか人それぞれ違いますので、先生に言われたらで良いと思います。

ぷく
今って逆子体操すすめないみたいですよね!
雑誌にも書いてあったし、
友人がこの前逆子で帝王切開で
出産しました(*^^*)
逆子体操は病院でダメって言われて
って言ってました。
逆子で産まれる子は全体の5パーセント
って言うし、まだ様子見る
方がいいんじゃないでしょうか?
出産の時期が近付くと逆子体操ではなく
寝る向きを左下にしてや右下にしてなど
エコーを見て指導されたみたいですよ♫
-
ままり
コメントありがとうございます!
そうなんですか!?(°_°)
全く知らなかったです(>_<)
このままほっておいて病院の先生に従いたいとおもいます( ´ω` )!- 9月14日

悠ママ♬*゜
うちはずーっと逆子で、担当医は30週超えても逆子だったら体操ね~と言っていたのですが、その後院長先生に診てもらった時に「逆子体操なんてしなくていいよ!そんな事して無理に回らせたらへその緒絡ったり下手したら流産のリスクだってあるんだからね!出来るだけ横になってゆっくり休んでてごらん。赤ちゃんが自分で回るから」と言われ、その通り何もしなかったら34週頃に治りました(^-^)
逆子体操も賛否あるみたいですね(^-^;
-
ままり
病院によってというか先生によっても指導が違うんですね(°_°)
私も様子をみて先生の指示に従いたいとおもいます( ´ω` )!- 9月14日
-
悠ママ♬*゜
せめて病院では揃えてほしいですよね(笑)
先生や助産師さんが回してくれるところもあるみたいなので、何はともあれ病院の指示待ちですね(^-^)
因みに、お灸はやってもいいか聞いたら「あんなのは気休めだから好きにしたらいいよ」と言われましたよ(^◇^;)- 9月14日
-
ままり
お灸も気休めならやっぱり赤ちゃんに任せるしかないんですね(°_°)笑
担当の先生にきいてみます(ง •̀_•́)ง!
ありがとうございます( ´ω` )♡- 9月14日

ゆーまま
2人出産しましたが
2人とも逆子と言われ
1人目は
まだまだ動く段階だったので
自分で逆子体操して
検診のときにちゃんと戻ってると
言われました!
2人目は
この時期で逆子はちょっと大変と
言われて
先生がお腹を押しながら
戻してくれまし
その後ちゃんと安定して
無事産まれました!!
-
ままり
先生がお腹を押ひて戻してくれるなんてあるんですね!
病院で聞いてみたいと思います( ´ω` )!- 9月14日
ままり
そうですよね、病院の先生の指示に従いたいとおもいます( ´ω` )!
夏菜子
市の人もなんか惑わせるようなこと言わないでほしいですね;´༎ຶਊ ༎ຶ`;
次回の検診で聞いてみたらすっきりすると思います✨
ままり
市の人とはいえ助産師さんの言うことだし…って昼から今の時間までずーっと考えてしまって(°_°)笑
聞いてみます!ありがとうございます( ´ω` )♡