※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

初めての子育てでイライラしている4歳以上の男の子のママさんへ。3歳の頃に気にしなくてよかったこと、重要なことの線引きに悩んでいますか?経験者のアドバイスをお聞きください。

4歳以上の男の子のママさん!
3歳の頃、もっとここは気にしなくてもよかったなぁ…みたいな今ならわかる手抜きポイントみたいなことありますか?笑

長男がそろそろ3歳なのですが、一人目なのでどこからどこまでを重要視したらいいかの線引きがわからず、日々イライラしてしまって😅😅

コメント

ぱーる

命の危険に関わる事以外は基本注意せず育ててます。
4歳になり幼稚園も始まったので、徐々に他人に迷惑をかけないこと、食べ物を粗末にしないことを教えています

• えみ

えみ

コメントありがとうございます!なななんと男前なご意見!!笑
    弟をどんっと押し倒したり、好き嫌いの主張が激しくなったり(保育園では完食)、いい意味では成長なんですけどあれこれイチイチ気にするとガミガミしてしまい…
    もう少し見守る姿勢にします😌

• 6月29日
あっち.UT

おもちゃ片付けなさい、とかそうゆうしつけは口うるさく言わなくてもよかったなぁって最近よく思います!
4歳になってからはちゃんと片付けできるようになったし、甘えて出来なーいって言ってたことも、全部怒らずに対応してあげたら良かったなって思います😂

• えみ

えみ

コメントありがとうございます!うちはとりあえずおもちゃはベビーサークルにざくっと投げ込む系なので🤣🤣
    でも確かに甘えてできなーい、やらなーい系のことは(自分の気持ちに余裕があるときはw)対応するようにしてみます!

• 6月29日