保育園入園時期や倍率、こども園と保育園の違いについて相談中です。
保育園について、みなさんの意見を聞きたいです😢
今年の12月で育休が1年になるので
保育園にいつから通うか迷っています。
職場の上司は理解がある方で
復帰をいつにするか、わたし次第でいいよと言ってくれています🥲
12月に保育園入れるように急いで申請をするか、
もし12月の申請が通らなかったら
4月入園の申請も同時にしとくみたいです。
それなら4月入園を申請して
入園式見てみたいなぁとも思ったり…
(うちはひとりっ子の予定なので…🥲)
コロナでどうなるかまだわからないですが💦
でも1歳の4月入園は倍率?も上がるんでしょうか?💦
あと、
こども園と保育園
どちらがオススメかも知りたいです😢
- むむ(3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
昨年の4月に1歳2ヶ月でこども園に入園しました。
ちょうどコロナが流行り始めた頃だったので、入園式は3歳以上のクラスのみで、息子のクラスは諸注意や説明のみの軽い挨拶程度でした。
1学年1クラス20〜30名程度の、そんなに大きくないこども園ですが他の学年の先生も息子を名前で呼んでくれたり、とても満足してます。
地域によって入りやすさなど変わってくると思いますし(我が地域は待機0なので)
復帰時期も変わってくると思いますが、いい園に入れるといいですね♪
そうくんママ
地域にもよると思いますが、、
12月に0歳クラスはまず入れないですね、、
途中入園は、兄弟枠とかあるとこも多いのでみんな無理して0歳4月で入れます💦
1歳4月も、そんなに定員増えないし0歳から上がってくるので倍率は高いですね、、
私も11月で1歳ですが、
絶対入れないから延長するつもりですが、
うちの地域は公立園が1歳からしか入れなくて、割と大きいのでそこで入れますが。
→兄もその保育園で、子供の数多い年だったけど入れたので。妹の年は子供少ないはずなので😅
-
そうくんママ
まずは、お住まいの地域の待機児童状況や例年の様子を知るためにも市役所へ行くことをオススメします✨
- 6月29日
-
むむ
回答ありがとうございます🙇🏼♀️
兄弟枠とかもあるんですね💦
延長するとしたら半年延長しますか?
今から引っ越しの関係もあっていつにするか迷っていて💦
先程市役所に電話して聞いてみたのですが、やっぱり直接行ってまたいろいろと聞いてみようと思います✨- 6月29日
-
そうくんママ
そうなんです、、
兄弟が先に入ってて下が入れないってなると上が退園とかになって、2人待機児童になるからそんなのあるんですよー😅
知り合いは、上が小学生になって兄弟枠使えないから💦
なくなく育休切り上げて
上の子が通ってた園に入れてましたよ。→預かり時間長いから。仕事終わりが遅いママでその保育園じゃないと間に合わない💦と。
私は、この間人事と話して半年延長する予定になると伝えて🆗もらってます。
うちの地域、待機児童がかなりあるので、、
最近2つ、小規模園できますが
どうせ3歳になったら転園させなきゃだしその時には、幼稚園の預かりじゃなければ無理そうなので、、そこは狙わず1歳からしか入園できない公立園、1本に絞る予定です!- 6月29日
きゅうちゃん
地域にもよりますが、うちは2月で0歳児クラスに途中入園できました😃
待機児童ゼロの地域です。人気の園もありますが、選ばなければどこかしらには入れます。
私も2月で0歳児クラスにするか、4月で1歳児クラスにするか、どちらが入りやすいか聞いてみたら「どっちでも大丈夫ですよ〜」と思いがけない返事が(笑)
なので入れるかどうかは一度聞いてみると良いかと思います!
私が途中入園を選んだのは、途中入園の方が新入生の数が少ないので手をかけてもらえる時間が多いかな〜と思ったので。4月だと先生方もバタバタしてるだろうし…。
途中入園でも次年度の入園式に参加できる園もあると思いますよ😄
学区内に保育園もこども園も幼稚園もありますが、私は親の出番の少ない保育園を選びました❗️
むむ
回答ありがとうございます🙇🏼♀️
入園式はそういうのもあるんですね😲💡
職場が大丈夫って言ってくれてるなら良さそうな園をしっかり探してからのがいいですね🥲