コメント
ママ
うちの子は熱出ませんでした!
* thk *
いますよー‼️
熱が出ない限り検査もあまりしないと思うので、RSと気づかずに治ってしまう場合もあると思いますよ!
-
hrt0617
そうなんですね!息子は先週熱出たんですが恐らく予防接種したからその熱かなと言われ😭
けど鼻水咳はまだ続いてるんですよね💦
で昨日息子の通ってる保育園で1人でたみたいで😥- 6月29日
-
* thk *
んー熱はもしかしたら予防摂取の可能性もありますが、予防接種の副反応で咳や鼻水は可能性低い気がしますね💦
気温も上がったり下がったりで体温調整も難しいので風邪引きやすい状況でもありますが、保育園で一人出ているようなら検査してもらった方がいいかもですね💦
まぁ治療薬がないので、症状を改善するお薬を貰えるくらいかとは思いますが😥- 6月29日
-
hrt0617
やっぱ風邪の可能性ありますよね😥
保育園で1人出てて息子も咳鼻水はあったので念の為検査してもらえるか電話してみようと思ってます!
治療薬がないのが困りますよね💦
登園許可書が必要になるみたいでもしなってたら何日くらい保育園いけなくなるんでしょうか?🥺- 6月29日
-
* thk *
RSはインフルエンザみたいに症状がなくなってから何日後に登園okという定義がないので、呼吸器症状(咳や息苦しさなど)や全身症状が改善して、お子様が元気になった!っていう状態になったら登園okですよー👍- 6月29日
-
hrt0617
そうなんですね!うちの園だと登園許可書が必要みたいなんです😥
最近体調崩しるせいなのか機嫌も悪いしギャン泣きも増えてきて💦
ご飯も家ではあまり食べなくて😅少しだけでも食べさせますが💦- 6月29日
hrt0617
症状はどんな感じでしたか?息子は先週熱でて鼻水咳もあったんですが、予防接種したのでそれじゃないかと言われました😭
で息子の保育園で昨日でたみたいで検査したほうがいいかもと保育園側は進めてるみたいで💦
今も鼻水もあり咳もたまにあって熱はないんですよね🥺今測ったら37度でした。
ママ
症状は鼻水少しと咳だけでした。
上の子が高熱と嘔吐と食欲のなさで小児科行き、保育園でRS流行ってるのを伝えたら検査してくれてRS陽性でした。
特に目立った症状は無いけど一応下の子も検査したら下の子も陽性で逆にびっくりしました。
なので下の子もそのうち熱出るかな?と思っていたら
熱は出ずに咳のみで気付けば治っていました!
うちの場合ですけど
予防接種した次の日に微熱出たり風邪症状出ることは上の子も下の子もありましたが
先週なら予防接種関係ない気もしますね👀
保育園で流行ってるので、RS陽性なら預けられないので
検査してもらえるか小児科に電話で問い合わせてみてもいいかもですね。
hrt0617
鼻水と咳だけだったんですね😥息子もその状態が続いてます💦
20日に予防接種してその夜から熱出て月曜日に下がってそこからまだ鼻水咳は続いてて💦
目立った症状なくてもなってる場合があるんですね💦
その場合何日くらい保育園いけないんですかね🤔
息子も今日一応小児科電話して聞いてみようと思ってます!
ママ
そうなのですね😥
私は医者で無いので経験上で憶測なのですが、20日の予防接種ならやはり今の症状は別の風邪かRSな気がします。
私なら熱が37.5以下で元気もあり、下痢してないなら保育園預けられるので通常保育または病後児書いてもらって預けますが
こればかりは保育園側と相談してですね。
特に今はコロナ禍でシビアになってますし🤔
うちの園はRSになったら熱が下がって24時間後から預けられます。
あと下痢してたので、💩が通常のものが一度出た後です。
うちの子は熱は1週間で下がったのですがあまり食べてなかったので💩がずっと出なくて結局丸々2週間休みました😭
hrt0617
風邪の可能性はありますよね😥でもその時に病院でみてもらった時予防接種してるからそっからきてるのかもね〜みたいな感じで特に原因がハッキリしなくて💦
息子も20日以降から結構機嫌悪くなることが多くなってギャン泣きとか🥺なのでもしかしたらどっかまだ悪いのかなとか色々考えてしまって💦
保育園側としては一応検査してもらった方が的な感じでした!
で息子は咳鼻水まだあるのでした方がいいのかなって思って🤔
うちの園は登園許可書が必要なのでそれがネックですね😭
息子も保育園ではご飯食べたりするけど家だと食べないことが増えてきて💦なんとか少しだけでも食べさせますが嫌がったりするんですよね😥
ママ
うちも熱出たばかりの時は検査してもらえず、はっきりせずに整腸剤と解熱剤もらって様子見でした。
3日たっても熱下がらなかったら検査になり、下がらずに行ったのとRS流行ってることを伝えて検査という流れでした。
最後に病院行ったのいつですか?その後3日位経ってるならうちみたいに検査してもらうなりどっちみち許可書書いてもらったらいいかなと!
うちも無理にご飯食べさせてたのですが、熱ある時は吐いて脱水になるのが怖いので
無理に食べさせずに水分をこまめにあげてくださいと言われました。
hrt0617
そうなんですね!
最後に病院に行ったのが20日なので結構あいてますね💦
熱はないのでやってもらえるのか😥
今小児科に電話したら症状は出てますか?って聞かれて鼻水咳がって伝えて保育園でも1人出てますって伝えましたが、見てみてから先生が必要と判断したらやるしやらない場合もあるみたいです😭
見てみてからとかじゃなくてやってくれてもいいのになって思いますが🥺
そういうわけにはいかないんですかね…
ママ
そうなんですね。
でもどっちみち許可書必要なら行ってみてですね!
もし検査しなくても、許可書書いてもらえるなら明日から保育園行けますし🙆♀️
まあ、RSって言っても風邪なので診断されたところで特別な薬出されるとかもなく
感染力の強い普通の風邪扱いされるだけなので
検査に拘らなくても良いと思いますよ♡