※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母との生活費について現在義母と同居しています。食事と買い物は義母…

義母との生活費について

現在義母と同居しています。
食事と買い物は義母がしています。
私は日用品がなくなったら買いに行くようにしています。
大人3人幼児1人の食費などみなさんはいくらくらいかかっていますか??

先日義母から45000円ずつ共同財布に入れて9万で食費と日用品を使おうと提案がありました。私的には高いと感じています。なんなら9万じゃ足りないから五万ずつにしようとか言い出して、えっ?ってなってます。
ご飯も私は後期づわりでそんなに食べれないし義母も歳だからそんな重いものや量を食べるタイプでもないです。
生活をみていると無駄に物を買ってきている気がします。食べないくせにお菓子とか諸々。
足りないじゃなくて、決められたなかでやりくりしろよと思います。
先日、日用品でトイレットペーパーを買いに行こうとしたところ共同財布にお金を入れて2週間もたってないのに25000円くらいしか残っておらず、おどろきました。
早く同居解消したいです。

コメント

なーちゃん

以前義実家に完全同居していました!
そのときは、私と夫と長男の3人でしたが、食費、日用品、光熱費やその他諸々を合わせて五万を毎月義母に渡してました。
内訳は食費+日用品が三万、光熱費等が二万ということにしていました。
なので、食費と日用品だけで4で9万、10万が足りないって、何にそんなに使ってるの?って思います💦
その共同財布って、ちゃんと何にどれだけのお金を使ったか、みんながわかるように管理されているのでしょうか?

• ママリ

ママリ

やはりかかりすぎですよね🥺一応レシートを入れるようにはしているのですが最終的に計算をしてはいないです。
    実母に相談しても使いすぎと呆れてました(笑)
    旦那は何も関与するところがないのでわかっていないようですが、しっかりとはなそうと思います🥺

• 6月29日
ぽちゃん

えーー高いですなぁ。うちは二世帯同居で食費日用品別ですが夫婦と子供一人で食費3〜3.5万、日用品5千〜1万だから義母一人だともっと安いと思います!光熱費は月2万いかないくらいですし😭😭
それで足りないなんて嫌ですね、、💦
食費とか別にできないのですか?🥲

• ママリ

ママリ

だいぶやばいですよね(笑)ほんとどれだけ使ってるんだよって言ってやりたいです(笑)
    一応家賃は私達が負担(大阪市内の賃貸なので14万くらいです)、食費光熱費は義母が負担という割り当てで落ち着いたのに食費がかさむとか言われ、家賃+45000円負担になりました。ほんと意味わからないですよね(笑)それだけでもむかつくのに足りないとか、、足りるようにやれよって感じです(笑)

• 6月29日
  • ぽちゃん

ぽちゃん

えー!家賃だけでも高いのにそれ以上出せってむかつきますね🤢🤢
    しかも何に使われてるのかも気になる、、。

そんなに食費かさむなら私達でていきましょうか?って言っちゃうかも🥺私たち居なければかさむ事もないでしょうし笑

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

ほんと、めっちゃむかつきますよ(笑)いらいらやばいですもん(笑)
    与えられた範囲内でやってくれよって感じです🥺
    来年の3月には同居解消予定なのでそこまでの辛抱と思っているのですが、そこまでが長く、めちゃくちゃつらいです(笑)

• 6月29日