※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
ココロ・悩み

心配性で先の心配を考えすぎることがあり、危機管理能力が高いが心が疲れる。夫はポジティブだが、自分は事前に考えることが安心。メンタルが弱く、人間向いてないと感じている。

自分、人間として生きるの向いてないな〜って思ってしまいます。

昔から心配性で、余計な1歩2歩3歩よりもずっと先の心配を考えてしまう質で、そんなこと今考えてもどうしようも無いことまで考えてしまいます。
自分としては、この場合にはどうすればいいかシュミレーションしてるつもりなんですが、全て最悪の状態を考えてシュミレーションしてしまいます。
危機管理能力としては、良い点だとは思うんですが、それが過ぎるためか昔から心が疲れます。
夫は、基本ポジティブ人間なので、そんな先のこと考えてもしょうがない、そのときになって考えればいいと言われます。しかし、私は、そのときにそうなったときに多分フリーズするのは目に見えてるので、前もって考えておけば最良の選択ができると思って考えてしまいます。
メンタルも弱くて、打たれ弱くて、すぐ何かあると沈むし、家族に良くないことがあると自分のことのようにメンタルが落ちます。

人間向いてないのに、結婚もして子供ももうけて、そう簡単に人間辞められなくなってしまっています。
ちょっとというか、やはり私はおかしいのかな??って最近思ってしまいます。

コメント

眠たいママ

う〜ん…私の投稿かと思うような内容です😵
夫の性格まで似ています😁
私もいつも最悪の場合を想定してしまいますし、本当にすぐ落ち込みます😖
HSPってご存知ですか?
私はそれだな〜と思うので、今度その本を読んでみようかと思っています😌

• みみみ

みみみ

同じような方いらっしゃって、少し安心しました☺️
    やはり、そういう考え方しますよね!?
    むしろ、生きる上でそうやって考えてないの?!って思ってしまいます。

HSP聞いたことありますし、ネットで調べたりしました。
    病気じゃなくて気質で、対処が書いてありますけど、それが出来てたら苦労しないんだけどなあ…って思ってしまいます😅

• 6月28日
mamari

すごくよく分かります!!
ときどきスイッチが切れたかのように、生きるの辛いな〜ってなります😢

上の方も仰ってる通り
みみみさんはHSP気質なのかな?と感じました😣
私自身ネットで調べるかぎりHSPだと思っています。
それは病気とかではなくその人の持つ性質とか性格的なものです😊
人より繊細なだけで、全くおかしくないですよ✨

• みみみ

みみみ

心配事が重なると自分の中で弾けるんですよね😭
    今その状態で…

そうなんですよね、性格なんですよね。
    でも身近に真逆の人間がいて、私のことをメンタル弱過ぎ、おかしいって言われると、やっぱりおかしいんだなあって思ってしまいます。
    そう簡単におかしいって言ってくるのもムカつきますけどね!!どんだけ自分に自信があるんだよ!って思います笑

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

全くわたしと一緒です!
でも生きてるのは夫と友人のおかげかなと思います!
かなり心配症なので常に人にどうしようどうしよう言っててます笑

夫も友人もその都度、こうこうだから大丈夫!と支えてくれてます泣

自分でも病気だろうなと思います😂

• みみみ

みみみ

そうなんですね!
    私はいつもこの場合はこうすればいいよ、この場合はこうねって言ってるんですが、まあ聞いてないですよね〜笑
    私も大丈夫大丈夫って夫に言われてたんですが、多分最近は嫌気が差してきたのか、扱いが雑になりつつあります😭
    支えてくれる方々がいらっしゃるのはありがたいですね!

• 6月28日

私も全く同じですよ😣
どこかではこんなこと起きないんだろうけどな…と思いつつ、何かあった時の心のショックとかを少しでも減らせるように考えてしまいます😭💦

• みみみ

みみみ

同じ方がいらっしゃって安心します。
    ですよね、いざその場面になったときに対応できるようにしているんですけどね…
    周りからはしっかりしてると言われますが、何手先まで予め準備してるだけなんですけどね〜応用力ないですし😭

• 6月29日

退会ユーザー

わかります😭
    でも、そういう先々のことって大体起こらないですよね😩
    でも怒らないとも限らないと考えちゃいませんか?😱
    私も応用力ないです💦
    うちの旦那もみみみさんの旦那さんと性格似ているのですが、やはりその時その時で考えて行動しているからか、その方が応用力あります😭

• 6月29日