※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんとう虫
子育て・グッズ

夜中の授乳について、3ヶ月の赤ちゃんを持つ母親です。夜中に起こして授乳しているけど、もう3ヶ月で起こす必要があるか悩んでいます。皆さんは夜中起こして授乳していますか。起こさない場合は搾乳していますか。

『夜中の授乳について』

完母の方にお伺いします。
現在、3ヶ月の子供がいまして、お風呂上がりの20時に授乳をしてそのまま寝ていますが、夜中一度2~3時くらいに起こして授乳しています。

おっぱいが張るのと体重の増えを気にして夜中起こしているのですが、もう3ヶ月ですし、わざわざ起こすのはかわいそうなのかと思い始めています。

みなさんは、夜中起こしてまで授乳していますか。
また起こさないときは搾乳していますか。

コメント

pengin

あたしは起こしてなかったです。起きなかったので💦

でもおっぱいがパンパンに張ってたので、三時間おきに搾乳してましたよ。

htmr♡

私も起こしていませんでした!

おっぱいがピークに張って痛いときは搾乳していましたが、必要ないときはタオルをおっぱいに当てて漏れるのを防いでました(^ ^)

そいそい

わたしも起こしてなかったですね。
確か1ヶ月検診の時に、『体重も順調に増えているし、もう夜は起こしてまであげなくていいですよ』って助産師さんに言われた気がします。
ウチは朝まで寝ることは今でもなく、起こさなくてもお腹が空いたら泣いて起きます(^_^;)

美沙子

わたしも退院後1週間後の母乳外来で、体重の増え方が順調なので、起こしてまで飲ませる必要は無くなりました。でも、張りや詰まりが、辛い時は起こしてくださいとのことでした◎

てんとう虫

みなさま

まとめての返信でごめんなさい。
みなさん起こしてまで授乳されていなかったと知り、早速今晩起こさずにいようと思います!!
おっぱいの張りも朝まで様子見てみます!!
ありがとうございます(^^)