お子さんと一緒にふざけたり笑い合うことが怒りを招いてしまい、遊びがなくなる感じがして困っています。ふざける意味や遊び方が分からなくなっています。
5歳くらいのお子さんとママやパパが一緒にふざけたり笑い合うって、どういう感じですか?
息子は、
ふざけて時間通りに出られるように準備しない
ふざけておもちゃを投げてヘラヘラとこちらの反応をみる
など、ふざけることが増えて怒ってしまいます。
そうすると、笑いがなくなるというか遊びがなくなる感じがして…
普通におもちゃで遊んだり時間通りに準備したりはするけど、遊びがないというか、しなければいけないことをきちっとこなす軍隊のように感じてしまいます…
ふざけるってなんなんだろう、遊ぶってどういうことだろうと、よく分からなくなってきています😥
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はる
メリハリじゃないですか?
うちも、やる事やらずにいつまでも遊んでるので怒ってしまいます😩
夜なら、先に歯磨きとか終わらせたら、寝る時間までは自由時間‼️っていうのが理想です😊
なので、やり終わるまでは厳しく、終わったら自由に!ってすれば軍隊とは思いません。
でも、ダラダラして時間なくなって怒って終わり っていう日も結構あります😩
はじめてのママリ🔰
メリハリってことかもしれませんね😳
怒ってばかりでどうかなと思いましたが、してはいけないことはいけないですもんね。
時間なくなって怒って終わるというのもあります!怒りすぎてしまい、ごめんねと寝顔を見て反省するこどあって…💦
でも、きちんと教えたいし今はそういう時期なのかもしれませんね🥺
はる
5歳なら、やる気があれば動作は自分で出来るし、時計もある程度分かるのだから、何時何分(長い針が6になるまで とか)までに終わらせれば先に遊んでも自由でいいよ! って言うのもいいかもですね😊どっちか選んでもらうとか。
でも、もちろん遊んでて時間になっても何もしてなければ叱ります❗️
まずは時間を守るって事が大事かなーと思うので、今は耐えましょう😂
いつか何も言わずに出来る日が来るのを願ってます✨…いつになるかはわかりませんけど笑
はじめてのママリ🔰
やればできるのにと思うから、ふざけていると更にイライラしてしまいます😫
終わりの時間を伝えたらあとは本人に任せるのがいいかもしれませんね。今これしていたら間に合わないよ?とまたイライラしてしまうので…💦
何も言わずにできる日がきたら、その時は逆に寂しくなるかもなぁとも、ふと思いました🥺
今を楽しめたらいいのかもしれませんね。ありがとうございます😊✨