※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

七五三の前撮り撮影をする予定なのですが、義母に予定日を報告したとこ…

七五三の前撮り撮影をする予定なのですが、義母に予定日を報告したところ「休みなので見に行きます」との返事がありました。
家族で撮影するつもりだったのですが、見に来るんだったら「せっかくなので一緒に撮りませんか?」と義母に伺ったほうが良いでしょうか?
できれば私と主人、子供2人の家族写真で撮りたいんですが、常識的にどうすればいいのか迷っています。
そのままスルーでもいいのでしょうか。。
主人は私に丸投げでなんでもいいよしか言わないので、主人はあてにできません。。💦

コメント

はじめてのママリ🔰

スルーしましょう!
義理母はさすがに写って欲しくないです笑笑

はじめてのママリ🔰

わたしだったら家族だけで撮りたいので、なにも伺いません😂
一緒に撮りたいと向こうが言ってきたら仕方なく…という感じですかね😂💦

りん

数枚一緒に写ってもらって、家族のみのも撮る、はどうですか?✨

はじめてのママリ🔰

ある程度枚数買う予定なのか最低限の枚数にしようと思ってるのかにもよると思います😂
うちはお宮参りのときに両家、家族3人、娘ひとりと何枚か買ったので一緒でも気にならなかったです😁

みくろ

スルーでいいと思います。
あと、もし流れで義母も…みたいになっても、最初家族で撮って、途中から入ります〜?みたいな感じでもいいと思います😅当日、張り切った格好されてないといいですが…😂
もし途中で乱入…参加してきても写真選ばなければいいと思います(笑)
もし義実家様に写真を贈るならお孫さんだけのワンショットだけでもいいかもですね(笑)

ミミ

孫の晴れ着姿は見たいのはわかりますが、撮影後にスマホで一緒に撮影でよくないですか?
一生モノですし家族写真に義母が映り込むのは嫌です!
せっかくなのでってついでに一緒に撮るものではないかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

家族だけと全員バージョン撮ったら良いのでは??私はそうしました💫

Y

え…絶対嫌です…
撮影ルームが狭いので、見学は父母以外は遠慮するように言われてると言います😅
一緒に撮りませんか?なんて、口が裂けても言いません🤣

マイマイ

一生残る物だし!!ここは勇気を出してスルーで!!

はじめてのママリ🔰

私だったら一緒に写る分も撮影します😊

私はそうなるのが分かってるので
撮影する日とか絶対言いません🙃
家族でしか撮るつもりなかったのなら
義母に言わなくてよくないですか😂?

写りましょう!とは言わずにいて、
写真屋さんにも家族だけで!と伝えておくと
入ってくることはないと思います🙆
ちなみにうちは義父母も入った写真ありましたが
選びませんでした😂

メグミ

無理です。嫌です。
私も言ったら絶対来ると思うので言わないつもりです!!!!コロナで親しかお店に入れないとかないんですかね😲💦

はじめてのママリ🔰

個別レスが大変なのでこちらでまとめてお礼させてください🙇‍♀️

今回はスルーすることにしました。
もし一緒に写真撮影することになったら、その時はもう諦めて撮ろうと思います。

厳しい意見もあったので後出しさせてもらうと、義母は過干渉でなんでも知りたがる性格で、子供のイベントや家族旅行、実家帰省の日程まで知りたがり、報告してないことがバレたり、納得いかなかったことがあると逐一文句や嫌味のラインしてきて本当にめんどくさいんです。

今回の前撮りも義母から予定が決まったら教えてねといわれてたからです。
秋に一緒にお参りも行くのに、まさか前撮りもみに来るとは思ってませんでした。
別に見るのはいいんですが、、ここは誘った方がいいのかな、、
と気になったので質問させていただきました。

みなさま様々なご意見ありがとうございました。

はじめてのママリ🔰

コロナ禍なので、最低人数でと言われた、とかはどうですか?