※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
子育て・グッズ

3歳になっても会話ができないことで心配しています。来年から幼稚園に通う予定ですが、遅いと思いますか?プレには先週から通っています。

3歳になっても会話が出来ません💦
来年幼稚園ですが心配になってきました😢

3歳になっても会話が出来ないのはかなり遅いですよね😭?

プレには先々週から通い始めました。

コメント

はるな

長男言葉遅くて会話成り立つようになったの割と最近ですよ😂
3歳半くらいで言葉でのやりとりは出来ましたが、会話とまではいかなかったです。
それでも3歳1ヶ月から幼稚園通ってます。

ママり

うちもプレに行ってて8月で3歳になりますが、会話になりません💦
明日はお当番の日なのに私のほうがドキドキしています😅
難語過ぎて誰も理解出来ないと思います😫

詩羽

3歳の誕生日の時点では
全く会話になってなかったです💦
3歳2.3ヶ月頃から急に単語や文章が長くなっていき
幼稚園通いだしたらどんどん出てきました😊

かなり遅いですね😣💦

はじめてのママリ🔰

うちも来年幼稚園ですが全くですよ😅 2語文は1個ぐらいです😅 ですがプレ行きだして刺激受けてるからか単語が日増しに増えてきてます☺️✨

娘も2語文すらほぼないです😣
次女の赤ちゃん訪問の際に保健師さんに相談したら、幼いですねと言われました💦
あと、体幹がしっかり出来上がってないと難しいらしく、遊びながら体幹鍛えたり行動を言葉にして教えてあげることを続けてほしいとアドバイスもらいましたよ。
3歳児検診が3歳4ヵ月ぐらいにあるので、そのときにも2語文が増えてなければ療育を考えようかと思ってます。