お金に関して神経質になり、常に貯金を考えてしまうことで疲れている女性がいます。親からはもう少し気楽に生活してもいいとアドバイスを受けているが、どうしてもお金の不安から抜け出せない様子です。
お金のことでなぜかすごく不安不安になる方いますか?
私は新社会人の時からなぜかすごく貯金に頑なになり、
常に貯金のことを考えてしまいます。
親には、貯めることも大切だけど、楽しいこととかに使うのも大切だよと言われるくらいです。
結婚してからも貯金貯金になりすぎて自分自身がすごく疲れてしまっていました。
親からは、共働きでなおかつ2人の収入なら余裕で生活できるし貯金もできるんだからもうちょっとゆとりもって気持ち楽にしたら?と言われるんですがどうしてもお金お金となってしまいます😭
そうやって神経質になるのをやめたいです。。
その月充分に暮らしていける生活と、貯金できてるなら
この先大きなお金が必要になった時もなんとかなるお金って
あるはずなのになぜかどうしようもなく不安に駆られます🥲💦
- a(5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
プチ(安い)贅沢などして息抜きはどうですか?

るるるん
めちゃくちゃわかります!!!わたしも貯金貯金!金金!ってなってます。それは不安だからというよりかは、貯めるのが楽しくて仕方ないので、そこは少し違うなって思いました。
たしかに貯金も大切なのですが、自分自身がそれで疲れてしまってはあまり良くないと思います!少し無駄遣いするお金を作ってみてはどうですか?たとえばですけど月3000円は好きに使う!とか…
そうしたとしても絶対赤字にはならないし貯金はできるはずなので、、。わたしはちょっと使うのも逆にストレスで、あーーお金使っちゃったー!!ってなるタイプなんですよね…。
-
a
同じ方いらっしゃいました😢😢
私も独身時は貯金してても楽かったんです😢
結婚してからはいくら貯めても不安に駆られ、、😣
子供の頃に、親がお金のことですごく喧嘩していて子供ながらに生活できなくなったらどうしようとか不安になってた面で今これだけ不安になってるんですかね😭- 6月25日
-
るるるん
精神的なものかもしれませんねえ😭いくら貯めても不安なんですね…。極端ですが明日事故で死んだらって考えたりします。ならちょっと使ったりしやすいかなって笑
- 6月25日
-
a
なるそど!!!
たしかにそうですよね🥲🥲
積み立てで老後に500万は貯まるよう保険もかけていて、
生命保険もかけてるので私が死んでも子供が露頭に迷うことになるような事も無いし、あまり考えすぎない方がいいですかね?😭😭- 6月25日
-
るるるん
はい!保険などしっかりされてるのであれば大丈夫かと思いますし、それよりも💩さんがお金のことで神経質になり疲れてしまうことの方が心配です!
まずその不安にかられるのを抑えたいですね!大丈夫!って!お金を使うことで生活を豊かにしたり美味しいものを食べて少し贅沢するのも良いですよね!←わたしはこれがストレスですがw- 6月25日

退会ユーザー
私も将来のために貯めることも大切だとは思って生きてきましたが、夫から今楽しい(とか充実できてると感じるように)ことに使うのも大切だと言われ、今は夫と同じように考えています。
例えばですが、30年前の100円と今の100円の価値って違いますよね。将来的にはどんどん物価は高くなるので今1000万貯めても使う頃には700万とかの価値しかなくなってるかも、と思うと私はある程度今満足できる生活ができるように使って残った分を現金以外の貯蓄方法で貯めておくのが1番お金を有意義に使えてる、と考えるようにしてます。

Kotori
貯金のために生きるのも何だかなと思いますが、確かにお金は大事ですね😊
年間の目標額を無理なく決めて、使える金額を把握するのはどうですか?
無理に使えなくてもよいですが、経験値や家族の思い出はお金を使った方が上がるかなと💪

はじめてのママリ
わかりますー
結婚して余計に思います…
夫が金遣い荒くて、私ばっかり生活費を出していて、貯金も全然増えないし不安になります🥺
a
旅行に行ったり、とかはしてたんですが、どうしても常に貯金のことを考えてしまうんです😢😢
考えても毎月貯まるお金は基本固定給なので同じなのに何度も計算したりしてしまいます😢