※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
住まい

新築戸建てを購入しました。お隣さんが車の出し入れの際に、我が家の敷…

新築戸建てを購入しました。
お隣さんが車の出し入れの際に、我が家の敷地内にタイヤが入っているときがあります💦
どのように対策したらいいでしょうか?

写真を添付したので、見ていただけるとありがたいです😣

我が家はB
建売を購入しました。

お隣さんはA
注文住宅でお家を建て、我が家より後に入居されました。
女性の方がお一人で住まわれていて、引っ越しの挨拶に来てくださって、良さそうな方でした。

同じ住宅メーカーです。
駐車場、我が家のフリースペース(駐輪場くらいにはなるスペースで車は停めれない)は土間コンで、車輪の跡が目立ちます。

AとBの我が家のフリースペース部分には、柵がないため、
Aさんが車の出し入れをする際に、
ピンクの点線のような形で車輪が入ってきてしまうようです💦
車輪の跡が残っているので、Aさんの車が入っているのは間違いないです💦
恐らく後輪が入ってしまっているみたいで、車輪1つ分の幅って感じです。
我が家の土地ですし、車輪の跡が残るので汚れるので、入らないでもらいたいです…考え方は間違ってないですよね?💦

どう対処したらよいでしょうか?

私達で考えたのは、プランターをフリースペース内(境界線ギリギリではないくらい)に置くことです。
プランターを準備するまで時間がかかるので、娘の三輪車をプランターを置く場所に置いてみました。
今日出かけて帰宅すると、三輪車が家寄りに近づいて移動してありました。
もしかしたら風とかで移動してしまったのかもしれないし…お隣さんが邪魔に思って移動させたのかもしれないし…。

今後どうしたら、お互い嫌な思いをせず、改善できるでしょうか?
今後も仲良くトラブルなく暮らしたいので、慎重に行動したいです。

プランターを置く、直接お話ししにいく、同じ住宅メーカーなので担当者に相談する…など
他にもアドバイスや同じような経験をされた方など、
教えてください!

よろしくお願いします。

コメント

しれっとプランターを置くしかないかな、と思います。
どーんと柵を作ると嫌味にとらえられるので。
プランターなら家庭菜園始めましたとか言えば言い訳になりますしね。
まあ、相手もわかってやってると思いますから、プランター置けばやめるんじゃないでしょうか。

• もちもち

もちもち

コメントありがとうございます!
    プランターを二つくらい不自然にならないように置くように検討してみます!
    やっぱりある程度分かってますよね💦
    主人は直接、お隣さんがに明るい感じで伝えてみるのもありかなって言ってるんですが…。
    プランター置いて様子見て、それでも入ってくるならお話するとか…対策してみてからの方がいいですよね?😣

• 6月26日
m

私が同じ立場だとしてもいい気はしませんね。プランターの案いいと思いますよ☘️で夏野菜育てるのはいかがでしょうか🤭
自転車を所有しているのなら自転車を置いてもいいと思います!
娘さんの三輪車を置くなら、わざとチョークで枠を書いて「ここに置こう!」とか一言も書いちゃえば向こうも動かすときドキッとするのでは😂(チョークはブラシと水でこすれば取れそうという私の勝手な考えで答えてます💦調べてみてください。)

• もちもち

もちもち

やはり気になりますよね💦
    フリースペースには、
    車両乗入禁止と書かれてるプラスチック製の蓋がある部分があるので…そこに乗り上げられて割れたり、後々お互い嫌な思いをするのも困るので悩みます😣

チョークで三輪車の駐車場案もかわいくていいですね!
    ステキなアイデアありがとうございます✨

• 6月26日
ママリ

フリースペースにプランターをぽつんと置くとあからさまなので、家庭菜園スペースみたいな感じで縦にいくつか並べると良い感じに見えると思います!😊

• もちもち

もちもち

あからさまにならないようにするの大事ですよね✨✨

私も横にふたつ横長のプランターを置こうかなって考えていて、いい感じにお花も育てられるといいなぁと思います!

• 6月26日
ままり

自分の敷地内だと思うと、やっぱり少しでも入られた跡があると嫌ですね💦
プランターで垣根作るしかないのかなと😢

ちなみにAさんの車、サイズが大きかったりしますか?
あと駐車場前の道路が狭くて車の出し入れが難しいとかありますか?
Aさんの駐車スキルでどうしてもタイヤが私有地入ってしまう…とかであれば、プランターでも改善出来ない場合もあるかなぁと。。

• もちもち

もちもち

跡が残るから汚れるのが嫌なんですよね😭
    汚れが分からなければ入ってるのも気づかないし、ある意味いいんですが…。
    Aさんの車はちょっと大きめですが、普通車です。
    うちの敷地に入っちゃうほうが出し入れが楽なのはあると思います💦

今に庭の外構を考えていて、フリースペースに駐輪場を作ろうかなって思っているんですが…
    そうすると柱が境界部分に立つので、敷地内には入れなくなるんですが、
    逆に柱にぶつけられる心配がありますかね?🤔💦

• 6月26日
  • ままり

ままり

タイヤ跡地味にイヤですよね、、気になるのが普通です!だって私有地ですもの😭

踏んでいたのが出し入れしやすさだけの理由だったら、柱立てたら流石にぶつかったりはしないと、、思いたいですね😅💦
    でもまぁ、ぶつけたら相手の車も無傷では済まないですし、気をつけるはずかと‼︎🙆‍♀️
    もしもぶつけられたら、それこそ直接クレームですね😤

• 6月26日
  • もちもち

もちもち

一度気になってしまったら、やはり目についてしまって😭

たしかに駐輪場にぶつけたら、お隣さんも困りますもんね💦
    費用はかかりますが、将来的に必要になるし、あって困るものじゃないので、駐輪場作るのもいいかなって考えてます!
    プランターでガーデニングもステキですが、慣れないうちはちゃんとお世話しないと枯らしたり、長い目で見たら費用もかかるかなって思えてきて…!

• 6月29日
まるこ

その後どうなりましたか?
うちも多少似た状況でしてその後が気になりました💦

• もちもち

もちもち

まるこさんも同じような状況なのですね😣💦

現在、とりあえず三輪車と自転車をなんとなく置いてあります!
    タイヤ跡が増えているのか、以前のものなのか分からないので、効果はわからないのですが💦

こちらで皆さんに頂いたアドバイスを参考にしつつ、主人と考えてるのは…
    ①ガッツリしたしっかりした石のプランターを置いて、2つくらいお花を育てて、ディスプレーっぽくガーデニングをする
    ②屋根付き柱付きの駐輪場をつくる

で検討中です。
    ②は今現在、三輪車くらいしか置くものがなく必要度は低いけど、
    娘が大きくなったら自転車も増えるし…侵入防止のためにも有効的だから、つけようか考えてます!

まるこさんは何か対策されてますか?

• 6月29日