産後うつで心療内科に相談したい。主人がいると落ち着くが、外出がつらい。実母が来週訪問。心療内科受診の必要性やコロナ禍での予約不安。食事と睡眠は取れている。経験者の話を聞きたい。
産後うつ 心療内科
ここ数週間精神的につらく
気分の落ち込み、胸のざわつき
腹痛、下痢、頭痛、涙が止まらない、イライラ、動悸
などの症状があります。
主人が家にいてくれる時は比較的落ち着いて過ごせています。
外出する気力がなく来週から
実母が来てくれることになりました。
区の保健師さんと話をして
訪問してくださることになり
上の子の保育時間等も相談中です。
旦那は心療内科へかかった方がいいのではないかと
言っているのですが、どんなことをするのでしょうか
またこのコロナ禍で予約が取れるかも心配です。
食事と睡眠は取れているので受診する必要はないですか?
産後、心療内科へかかられたことがある方
どんなことでも結構ですのでお話聞かせてください。
- おみん(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
あやこ
基本的に投薬治療になりますので、薬を望んでるなら…
日常生活を送れないなら薬を飲んで助けになるならいいと思います。
予約はとれますよ。人気のとこだと数ヶ月待ちですが!!
母乳はどうですか?
母乳だと薬を飲めなくもあります。あと副作用や薬が合わないときもあります。
ハーブティお好きならカモミールティが効果あります。少し楽になるかもです。
ちゃん
心療内科通院してます!
私のかかってる所は最初看護師さんといつからどんな状態か話した後に医師の診察でさらに詳しく話を聞いてくれました!
医師はどんな事にも優しく耳を傾けてくれてそれに合わせて薬出してくれて今は薬飲みながら生活してます。
私がかかった時は不眠、気分の浮き沈み、悲しくなる、何も無いのに涙が出る、食欲減退、何も出来ない無気力になるなどでした😢
食事も睡眠戻れているとはいえ他の症状が出ているので受診した方がいいと思います!
-
おみん
自分に合ったところを見つけられたらいいですよね!
ちゃんさんはどんなお薬を飲まれてるんですか?差し支えなければ教えてください🙇♀️
やっぱり薬飲んだら楽ですか?- 6月25日
-
ちゃん
抗精神病薬で統合失調症や双極性障害における躁症状改善の薬とてんかんに用いられる双極性障害における気分エピソードの再発、再燃抑制の薬飲んでます🥺(薬の名前で調べた時出てくる内容です!)
私は今の薬、量まで1年ちょっとかかりました💦
現在は落ち着いていて普通に生活出来ています!- 6月26日
-
おみん
やはり長い目で見た方がいいですよね😢この先元通り元気になれるんだろうかと不安になっています…- 6月26日
-
ちゃん
薬とお付き合いしながらですが元通りに近い状態で生活出来てますよ☺️
- 6月26日
-
おみん
初診はいくらぐらいかかってか覚えてらっしゃいますか?いろいろ聞いてすみません😢
- 6月26日
-
ちゃん
分かることであればなんでもお答えしますよ!
初診は5000円以下だったと思いますが詳しい金額は忘れてしまいました😭- 6月26日
-
おみん
ありがとうございます🥲
ちゃんさんはどれくらいのペースで通っておられるんですか?- 6月26日
-
ちゃん
今は薬などの調整も終わっているので月1です!
最初の頃は週1でした💦- 6月26日
-
おみん
週1でお薬とかを調整して感じですか?💦
- 6月26日
-
ちゃん
そうです!少量ずつなので最初の頃は絶不調のまま病院に通ってた感じです💦
半年以上はあまり調子変わらずでした😓- 6月26日
-
おみん
そうなんですね😢
半年ですか…💦お金もかかりますね😢
遠方から実母がしばらく来てくれることになったので頼ろうと思っています…- 6月26日
-
ちゃん
自立支援医療というのがあり それで負担が減りますよ🥺
受けられるまで1ヶ月ぐらいかかりますが受給者証が届けば安くなります!
お母様が来て下さるのであればしっかり頼って休んでください☺️- 6月26日
-
おみん
自立支援医療知りませんでした💦調べてみます🙇♀️
いろいろご丁寧に教えてくださり助かりました!ありがとうございます!- 6月27日
-
ちゃん
調べて見てください!どこの自治体でもあると思われます…!
また何かあったら聞いて下さい☺️- 6月27日
-
おみん
今週保健師さんが訪問されるのでその時に聞いてみます!
ちゃんさんは症状?に波はありましたか?気分の涙が激しくつらくて…💦朝と夜が特につらいです😢主人が家にいてくれる時は比較的落ち着いています😔- 6月27日
-
ちゃん
聞いてみて下さい!
波ありました💦
私も激しくて辛かったです😭
私の場合 朝起きた時点で今日ダメかもってなってそんな日は1日無気力で何も出来ませんでした😢
でも 調子が良ければ普通に過ごせたり…
私も主人が居ると比較的落ち着いてました!やはり人が居ると違いましたね!- 6月27日
-
おみん
誤字が多くてすみません💦
やはり波があるんですね😔元気な時は、外出は出来ないものの旦那や子どもと笑ったり出来るので大丈夫かも!と思いますが、しばらくしたら胸が苦しいような感覚になってつらくなります😢
授乳中なので薬が飲めませんがそれでも受診した方がいいでしょうか…😢- 6月27日
-
ちゃん
波があると辛いですよね😭
一応受診した方がいいと思います😢
何か対応があるかもしれないので…- 6月27日
-
おみん
とりあえず来週実母が来るまでなんとか乗り切って、受診して来ようと思います😢
- 6月27日
-
ちゃん
そうですね😭
お母様が来てからゆっくり受診した方がいいと思います😢
大変だとは思いますがあまり無理せずに…😭- 6月27日
-
おみん
ありがとうございます🙇♀️
いろいろ教えてくださり助かりました🥲- 6月27日
-
ちゃん
お役に立てたなら幸いです!
また何かあれば☺️- 6月27日
-
おみん
またいろいろ教えていただくかと思いますが、その時はよろしくお願いします🥲
- 6月27日
-
ちゃん
いつでも相談乗りますよ☺️
- 6月27日
おみん
いまは完母時々ミルクって感じです。母乳だと薬は難しいですよね…いろいろ調べていたら近所に漢方を出してくれるところがあり漢方なら大丈夫かなぁとも思いました。
カモミールティー試してみたいと思います😊
あやこ
漢方は飲むのが大変です。
味は不味いし一日3回で即効性はないしで、私も母乳の時は漢方飲んでましたね。
おみん
たしかにまずい…1人目の妊娠中苦労して飲んでました😓
あやかさんも薬飲まれてたんですか?
あやこ
薬は20年くらい飲んでますよ。
精神科も8件くらい変えてます。
おみん
そうなんですね!初診は話を聞いてもらうだけでしょうか?😓今まで行ったことがなくて…
あやこ
初心は30分くらい時間をとってくれますよ。
母乳なので薬はと言えば、漢方薬も出してくれますよ。
おみん
ゆっくりお話できそうですね😊通いやすいところがいいのでとりあえず近所の心療内科にお世話になろうと思います。いろいろ詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️