※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

薬剤師さんに聞きたいです息子、乳児期に湿疹が酷く血液検査で卵アレル…

薬剤師さんに聞きたいです

息子、乳児期に湿疹が酷く血液検査で卵アレルギーの疑いがでました。(一度も発作や湿疹が出たことはありません)
その後6歳の時にハウスダストアレルギーに少し反応しましたが8歳の今特に何も変わらず生活してます。
卵は血液検査で数値があっただけで症状はなし。ハウスダストは当時咳が続いていたので血液検査し少し反応があると言われその後すぐ咳も止まりました。
卵も今となっては半熟も食べますし何もなし。ハウスダストも発作とかはなしです。

かかりつけ医からはもうアレルギーも解除ですと言われてます。
長くなりましたがここで質問があります。

その後別件でいつも行かない薬局へいきました。問診票のアレルギー欄には「なし」と〇をつけました。
初めての薬局だったので呼ばれ口頭で色々話すうちに、上記のアレルギー疑いがあった話をしました。
そして怒られました。
「こういう時はね、「アレルギー有」に丸をつけないと行けませんよ!」と。

その後もグチグチ嫌味ったらしく言うのでムカついてしまって…「じゃ、何のアレルギーと印をつけたらいいのですか?」と聞くと「不明と書きなさい!」と言われました。

過去にアレルギー半のあれば、今後ずーっとアレルギー有なんですか?
そしてその度「不明」とし、口頭説明しないといけないんですか?

何のための解除?と思うのですが…

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

有とした上で、医師からは解除と言われていると伝えればいいのかな?と思います💡
無しと言うにはリスクあるのかな?と・・・
次受診のときにでも医師に確認してもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解除と言われていることも伝えたし医師からも無しでいいよーと言われているんですよね💦後出しでごめんなさい‪💦‬

• 1時間前
ふ🍵

薬剤師ではないのですがコメント失礼します。
私自身アレルギー持ちですが普段は普通に生活できています。
そのようなタイプでもアレルギーアリと書きます。
アレルギーは体質なので、まだ5歳なら世の中にあるものの摂取がほとんどできているわけではない状態だとすると今後もアレルギーが出るリスクがないわけではないです。
結局薬剤師も医師も人によっていうこと違うので、ワースト側に振っておいた方が気にかけてもらえます。
お子さんの場合なら私ならアレルギーアリにしてハウスダストに丸つけます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました。他の薬局も行ったことがありますが、言われたこともなく…なので。言い方もムカついた為ちょっと聞いてみました。ちなみに8歳の子です。まだ今後出ることもありますよね

• 49分前