※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

春から年長ですが、降園後や休日に遊べるような関係のママ友は1人もいま…

春から年長ですが、降園後や休日に遊べるような関係のママ友は1人もいません🥲ママ友が公園に行く様子を見ると比べてしまってつらいです、、。子どもに影響あるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも春から年長がいます☺️
何を比べるんでしょうか??
上に3年生になる子もいますが、ずっとママ友はいません🫡
特に困った事も辛い事もないですよ!
子どもは上は社交的、下は内向的なのでママ友付き合いで子どもへの影響はないんじゃないかなあ😌

ままくらげ

既に小学生で、当時そのような遊ぶ間柄の人は居ませんでしたが、特に影響はありません☺️
大丈夫です。子供は子供で世界を作ります😌
小学生では別の園出身のお友達もできて、放課後に学校で遊んで帰ってきてます✨

逆に私は母がママ友付き合いをする人でしたが、私自身は人付き合いが苦手なままで深く狭い世界を大切に生きてます😂
母同士は最近またお茶会が復活してるらしいのですが、子供同士(私)はバラバラになってからは何もやり取りがありません。

はじめてのママリ🔰

春から年長います。
最近引っ越してきたのでママ友と
呼べる人なんていませんが
上は小学生も居ますがなにも
困りませんし、たくさん友達
作って楽しそうにしています!
そんなことで子供に影響なんて
ありませんよ😃

⑅◡̈*

私はママ友付き合いする方ですが、私が仲良いママ友=子どもがいつも遊んでる子ではないので、外で一緒に遊んでる=園で遊ぶでもなさそうだし、小学校いったらもっと友達増えて、ママ関係なく遊ぶから、あんまり子どもに影響はないかなと思ってます🤔
子どもは子どもの世界、自分は自分の世界で生きてます🫢笑

あんず白雪

ないです。
うちも春から年長ですが、同級生とは保育園で遊ぶので関係ないです。
私の場合は娘自体も社交的ではないのもあるが、私や姉と出かけるほうが楽しそう。
しかしみんなどうやって公園でママ友と…失礼うちの周りは公園で飲んでいました(笑)