※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ジュニアシート、背もたれなしの座面の安定性について不安ですか?身長100cm、体重16kg。普段は背もたれ付きを使用し、長距離や寝る際は使わない予定。座面のみのタイプを購入するべきか悩んでいます。

ジュニアシートについて

背もたれなしのジュニアシート(座面?のみタイプ)ってやはり不安定でしょうか?

身長100
体重16キロ位あります。

普段乗る私の車は背もたれ付きのジュニアシートを使っています。シートベルトは3歳頃から5点式を外して車のをつけています。
幼稚園の送迎に朝は私の車でそのまま仕事に行き、帰りは旦那の車で迎えに行くとなった時のために座面だけのタイプを購入しょうかと思っているのですが…。
寝てしまったり、長距離運転時は使用しない予定です。

コメント

mama

メーカーにもよりますが、基本的に13キロ以上なら使用可能です。
うちは子供が大きく車がステーションワゴンなので、2歳過ぎから使用してますよ😊
寝ても車の背もたれ倒せば長時間ででなければ気になりません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お手軽お値段なので旦那の車用に購入したいと思います!

• 6月25日

同じくらいの身長、体重の時にレンタカー屋さんで借りたやつは首しまってました🤣
物によるかと思うので、買われるときは試乗?しれた方がいいと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    シートベルトの位置が気になりますよね😭
    シートベルト補助みたいなのも購入したいと思います!

• 6月25日
  • mama

mama

ちなみに、皆さんおっしゃってるシートベルトですが、ダイソーにシートベルトカバーというものが売っており、そちら装着で首への接触やお腹への食い込みを防げますよ😊
    短期間だったのでダイソーで十分でした💡
    ご参考までに🌱

• 6月26日

退会ユーザー

シートベルトカバーはあくまでシートベルトが首に擦れる時にするものなので、これがあるから首がしまらないわけじゃないと思います😅
    買うならキッズベルトみたいなきちんと固定できるものかな😅
    お子さんの座高によるのでどうかはわからないですけど💦

• 6月26日

退会ユーザー

参考までに💦

• 6月26日
  • mama

mama

多分抱っこひものよだれカバーのようなものと勘違いされてますよね。(ダイソーシートベルトクッションカバー)

私がお伝えしたいものは、ダイソーのシートベルトカバーで検索して頂ければご理解頂けると思いますが。

• 6月26日
  • mama

mama

すみません、自分のところで返信しているつもりでした。

• 6月26日
まゆぽん

うちの子は座面だけのを3歳頃から使ってますが、特に気になることなく、乗ってます。シートベルトが首に当たらないようにはしてますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはりシートベルトの位置ですよね。
    今使ってるのは背もたれ部分にシートベルトを固定する感じになっているんですが、やはりそれがないと首に当たりますよね😭
    シートベルト補助みたいなのも一緒に購入します!

• 6月25日
  • まゆぽん

まゆぽん

私は西松屋でこれを買いました。主人の車と私の車両方に。2台とも座面だけのジュニアシートです。これをやれば首元にシートベルトが当たらないです。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    首に当たると痛そうですもんね😭

• 6月26日