上の子を預かる際、下の子が学校内で荒っぽい扱いを受けた相談です。子供向けのやんわり注意のコツを教えてほしいとのこと。
愚痴と相談です🤣
上の子が放課後預かってくれるのに通ってるんですが、今日下の子も歩かせて学校内に入ったら、娘の女友達も含め、ちょっと荒そうな男の子(近所の子で根は悪くなさそう?ですが、下の子とは初対面)まで下の子を抱っこし始めました。その間数十秒とはいえ、地面が凸凹
してるところだしまだ1年生だしでやめてほしかったんですが、うまい言い方が思い浮かばずそばで支える感じで見守ってたら先生が「抱っこはダメ!」と注意してくれて、その後は友達とその男の子で手を繋いで歩いてくれましたんですが、下の子は段差が怖くて少し止まったら、私が説明するまもなく2人とも軽く引っ張って無理やり歩かせたり、教室の入口で待ってたら今度は色んな女の子からもみくちゃにされてほっぺた触られたり「バーッ」とあやしてくれたんですが、至近距離で唾飛ぶからやめてくれ!!!!
後から「手繋いで歩いてね」て言えばよかったんですが、基本的に子供の扱いに慣れてないので、他のママさんみたいにうまくほかの言い回しができず自分にイライラします。
自分が先にとめないと下の子になんかあってからでは遅いんですけどね。
私が気持ちのまま言うと毒舌になってしまうのと、声が低く自分が思った以上に圧がかかってしまうので明らかに悪さをしてきたら怒りますが、こういうやんわり注意だと言い方に悩みます。
こういう経験ありませんか?🤣
私にうまく子供向けに言えるコツを教えてください🤣
今度から下の子を守るために絶対抱っこ紐で行き、靴を履かせずおろせない状況をつくろうと思いました😠
- ソフィア(5歳2ヶ月, 10歳)
コメント
ままり
周りの子は悪気はなく可愛がってくれているようなので、私なら下の子を自由に歩かせているなら何も言いません。
もし、嫌な感じになったらすぐに抱っこするなりの対処をします!
言いたいのであれば、お手手つないでくれると嬉しいな!
とかですかね🤔
ソフィア
あーお手手繋いでくれると嬉しいな、ですね🤣なるほど〜!勉強になります🙇
まさかここまで群がってくるとは思わなくて想定外でした😅
最後はサラッと抱っこしちゃったんですけど、大人がちゃんと言わないとダメですね😭
ありがとうございましたm(_ _)m