※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義祖母が毎日来ます。家が隣で近いのもあり、毎日義祖母がひ孫に会いに…

義祖母が毎日来ます。
家が隣で近いのもあり、毎日義祖母がひ孫に会いに来ます。昨日も家事が一区切りしたため子どもと一緒にゆっくりしようとしていたところ、急に縁側の扉があいて勝手に義祖母が入ってきました。滞在時間は長くて20分くらいなのですが、義祖母が嫌いなので余計にストレスが溜まります。
悪い人ではないので元々嫌いではなかったのですが、産後、ほぼ毎日くること、寝ている娘を無理やり起こしたり、そのことをやめてほしいと伝えてもやめないこと(寝ていても必ず抱っこで1度は起こし自分で寝かしつけをし「起こしてないよ!寝かせたけね!」と帰っていきます)産後間もない頃から、勝手に自分の友達や通っているお寺の人を私の家に呼んだりすること(しかも前もって何も聞かされず急に来られるのですっぴん部屋着で毎回対応しています)があり、嫌いになりました。
なので滞在時間は短くても来られるだけで大変ストレスが溜まります。私がわがままですか?
旦那に言っても理解してもらえず、義母にちらっと言ってみても(毎日くるんですよねー。と)、「楽しそうやね〜」と相談にのってもらえそうにもないです。帰れたら実家に帰りたいのですが、ほぼ勘当のような感じで実家は頼れない状況です。
私が嫌がりすぎですか?正直ストレスで頭がおかしくなりそうです。

コメント

ママリ

それはひどいですね😱😱😱
頻度もひどいし、他人まで連れてくるなんて非常識極まりないです!!
しかもこんなコロナ禍で!
コロナ理由にお断りしたいですね!!とにかく仮病使って「咳が出るので、万一うつしてしまうといけないので、治ってしばらくしたらこちらからうかがいます!」で、どうでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😂
    ひどいですよね!!!周りに共感してくれる人がいないから、共感してもらえるのがめちゃくちゃ嬉しい、、、😭
    そう!コロナ禍なのに非常識すぎますよね!
    仮病考えたことなかったです!今度使ってみます😂

• 6月25日
ママリ

いや、こう言っては失礼ですが、かなり悪質ですし、嫌いになって当然です!わがままなのはあちら様です😂
旦那さんがガツンと言ってくれたら良いんでしょうけど、難しいですよね💦罪悪感持つことなく、仮病でも何でも理由つけて良いですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    嫌いになって当然、、その言葉に救われました😂周りに共感してもらえなさすぎて、自分が悪いのかなって感じ始めてました😭
    そうなんですよー、旦那が産後義実家のことで頼れなさすぎて一緒に嫌いになっちゃいそうです💦笑

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

そう感じちゃうのも分かります〜 ああいう人たちってすごい迷いなく行動してきますからね😭共感しかないです!
    うちの旦那もですけど、ほんも良い孫、良い息子、良い父親ではあるのに、良い夫とは言えないなって思うことありますー😭

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みつさんも色々と大変なんですね😭
    それ、めちゃくちゃ分かりますー!!旦那も人間としてすごいできてるなーって思うけど、良い夫ではないなって感じてます🤢

• 6月25日
ママリ

とても嫌な環境ですね😭
全然わがままじゃないです❗私なら『うわっ😨また来やがった!』と発狂しそうです💦
ただ義祖母の時代なら普通だったのかも?とも思います😿でも時代が違いますからね〰️😫

居留守や寝たふりは駄目ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    私も今日義祖母が帰った後、思わず涙目で「くんな!!」って叫んじゃいました🤪笑
    たしかに〜、時代が変わったのもありそうですねー☹️
    居留守使おうと電話も無視したりするのですが、確実にいるであろう時間帯(旦那が昼ご飯を食べに帰ってくるのでその時間)を狙ってきやがります😢笑

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

よく耐えてらっしゃいますね💦生後1ヶ月なんて本当に気心知れた人ならまだしもそれ以外はキツすぎます〜!ご主人がいる時間帯なら全部ご主人に対応していただくのは難しいですか?それで少しは気持ちわかってもらえたらいいのですが…。
あとはここのコメント見せるとか笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対応してもらうのは大丈夫なのですが、気持ちは分からないそうです💦逆の立場やったらどう?って言ってみても「俺は別に毎日でも嫌じゃないけそこまで嫌がる意味が分からん」との回答でした。腹立つ😡
    私だけじゃない、普通いやよ!と伝えても、「他の人の意見とか関係なくない?」という考えのようで😂くそむかつく💔
    旦那が共感してくれるだけで気持ち違うんですけどね〜

• 6月25日
こだいちゃんmama

はじめまして😌✨
私も上の子が生まれた時 全く同じような状況だったので凄く共感しました😂😂 ただでさえ 産後で疲れてるのに子供が寝てる時に来られたり電話かけてこられて呼び出されたり~こっちの都合関係なしでホントにストレス溜まりますよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
同じような方がいて思わずコメントせずにはいられませんでした💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーー!同じだったのですね😂😂可愛いのは分かるけど頻度を考えてくれって感じですよね💦
    こだいちゃんmamaさんはどうやって解決されたんですか😂?
    あと2人目のお子さんのときはまだマシでしたか??
    質問ばかりですみません😂

• 6月28日
  • こだいちゃんmama

こだいちゃんmama

返信遅れてすみません😂
    私の場合、義祖母は訪問は時々でほとんどは ほぼ毎日電話で呼ばれお茶しよ~とか今友達が遊びに来とって○○(ひ孫)見たいって言いよるからこっち連れてきて~とか(義祖母は社交的で友達が家に遊びに来ることが多い人です)で呼び出しくらう感じでした💦毎日やってくるのは義祖父でした🥲旦那に伝えると鍵閉めとけば入ってこんだろって言われたので最初は躊躇したんですけど鍵閉めるようにして 扉ノックされても対応したくない時は気づいてないフリして無視したりしてました🤣でも結局ウッドデッキのある窓が開いてたらそこから入ってこられるんですが、、。旦那から義祖父にあんまり頻繁に来ないように伝えてはくれましたが少し頻度が減ったかなってくらいであまり効果は無かったです💦義祖母の場合はお昼寝してるフリして後で電話かけ直したり 子供が今寝てるので行けないですって断ったりもしてましたが結構強引なタイプなのでしつこく誘ってきたり起きたら連れてきてと言われたりで大変でした😰お茶に呼ばれた時は、義母も呼ばれて来ているのですが義母が気遣いしてくれる人なのでまだ助かる所はありました。でもあんまり嫌な顔も出来ないし 結局ストレス溜まりながらも我慢することが多かったですかね、、💦2人目は、旦那が義祖父にひ孫見に家には上がってくるなとキツめに言ったみたいで一切来ないです!コロナの影響で義祖母の友達が家に遊びにくることがほとんどなくなったのと ひ孫2人目ということもあってか毎日電話で呼び出されるってことも無くなりました🤣ただ上の子の保育園の送り迎えの時は下の子をみてくれるということでその間預けるために毎日顔は合わせてます!やっぱり初ひ孫だったので上の子の時は凄かったのかもと今考えれば思います🤢
    長々と文章打ってしまいました💦あまりお役にたてる回答ではなかったかもしれないです。すみません😭😭

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、回答ありがとうございます😂
    えーー、想像以上に酷すぎますね😱読んでるだけでストレスを感じました💦
    今も毎日送り迎えの間だけとはいえ、顔を合わせてるなんて私だったらストレス溜まるのでこだいちゃんmamaさんすごいです😫

• 7月6日