※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
その他の疑問

猫砂は汚いと思いますが、システムトイレの猫砂はおしっこを通過しますか?猫が用を足した後の砂を素手で戻すのが驚きでした。

猫砂ってめっちゃ汚いですよね😣?
システムトイレ(よくあるデオサンドとデオトイレ)なので猫砂はおしっこを通過しているっていう認識であっていますか?
猫ちゃんがうんちやおしっこしたあと砂を書いて飛び散ったのを素手で拾っておトイレに戻してたんですがびっくりしてしまって😭

コメント

桜桃🍒

誰が戻してたんですか⁉️

猫2匹飼ってますが、猫砂汚いですよ。でも猫飼いから言わせると、毎回そこでトイレしてる砂を踏んでトイレしてるわけで、猫の足裏自体汚いです😅うちの子はにぶくてよく後ろ足で自分の💩踏んだりしてます💦

その足でウロウロしてるので、究極、猫飼いの家の床は汚いです😅

そして猫砂良く指に挟まるのか落ちてる落ちてる😅私も素手で掴んで捨てちゃいます。なんならうちの娘も拾って捨てます😂

そして究極、猫ってトイレ💩の後お尻の穴舐め舐めするんですよ。その舐め舐めした口で身体中グルーミングするんですよ😅猫の身体も汚いと思います。

ですが❣️猫好きから言わせると全く汚くないんですよね〜足の裏なんて気持ちよくてさわさわしちゃいますし、身体だって撫で撫でしちゃいます。

要するに、猫飼いからしたら全く汚くないんですが、猫飼ってない人からしたら、「きったねー」と思うのもわかります。って話です。

• 姉妹ママ

姉妹ママ

義父義母です😂

ちなみに、私も猫を飼っていて溺愛している猫好きです。
    なんじゃそりゃ💦と思わせてすみません😣笑

そうなんですよ💦実際砂をかいた足で部屋中いてるので床は汚いはずです😂
    チューってしようとして、猫が手でやめろ✋と私の顔にしてきますが、全く汚いと思いません😂💓
    旦那も砂かいた手でなにすんねーん💓ってメロメロです。笑

でも…猫砂を直接触るのは私的にはNGでした😔というより、素手で触った後手を洗うのが普通だと思っていたんです。
    うちもうんちの処理、トイレ掃除後は必ず手洗いします。

経緯で言うと義父義母が娘たちとブロック遊びをしていた時、真横飛んできた猫砂を拾って猫トイレに戻し、そのまままたブロック触ってて、ヒー💦ってなってしまって。
    多分、実家の猫で自分の猫じゃないからなのもあるかもしれないですね…😔
    まだ飼って間もないので、トイレ関係を触った後は手を洗った方がいいですよと教えた方がいいですかね😣💦

• 6月25日
  • 桜桃🍒

桜桃🍒

私の感覚的に猫が歩き回った床で遊んでる時点で、猫砂触ろうが床に手を付くのと同じこと、くらいの感じです😅

でも姉妹ママさんに言われて気づいたのは、他のうちの猫砂さわれるか想像したら…無理かもです💦

たぶん自分の猫だからOKなのかもしれないです。

気になるなら義両親に伝えていいと思います。猫砂触った手でおもちゃ触られるのはさすがに嫌かな〜と思うので。

• 6月25日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

本当ですか💦私は猫砂触るのはちょっと…なので娘たちにも絶対触ってはダメと教えていました😅
    特にシステムトイレの猫砂は1ヶ月に1度くらい目安の交換なのでなおさらかもしれません💦

よその猫は我が子とよその子の感覚と似てますよね💦

思い切って伝えてみようと思います✨✨

• 6月25日
ゆう

私も旦那も娘も素手で拾ってます😂でもその後きちんと手を洗ってますよ❗️

• 姉妹ママ

姉妹ママ

やっぱり手を洗いますよね😣‼️
    私は手を洗うのが面倒なので掃除機で吸ってしまいます😂💦

• 6月25日
ママリ

素手で拾って手を洗ってます笑
そう考えると汚いですよね〜

• 姉妹ママ

姉妹ママ

手を洗いますよね✨私も猫のトイレ関係後は手袋してても素手でも必ず手を洗います😣
    猫砂はよく見かけるので毎回手を洗うのが面倒で掃除機で吸っちゃいます😂

• 6月25日