※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu
妊活

生理不順で妊娠経験者への質問です。妊娠気付いたきっかけは?生理が遅れても妊娠か不安で検査薬使いすぎて困っています。

生理不順な方で妊娠、出産経験された方に質問です。

私も生理不順で周期が25日ぐらいの時もあれば60日ぐらいの時もあります。
なので、生理が遅れるって言ってもただ周期が長いだけだったりして妊娠かな?と思って検査薬使っても陰性・・・。
妊娠は希望してるのですが、期待はずれな結果ばかりです。

そこで、質問なのですが皆様が妊娠に気付いたきっかけって何ですか?
やはりお腹が大きくなってからとかですか?

言葉足らずかもしれないのですが、毎回毎回生理来るまでどうかな?どうかな?って気になるし、少し体調不良とかになったら妊娠かな?なんて気になって検査薬無駄にする事多いので、質問させて頂きました(^-^;

コメント

おものひ

私は基礎体温で妊娠したなって思いました(^ ^)

• mayu

mayu

生理不順でも基礎体温はちゃんと明確に出るんですね!今まで付けてなくて、最近体温計買ったのでしっかり付けてみます!
    ありがとうございます!

• 9月13日
  • おものひ

おものひ

たまたまつけ始めた時に排卵したんです(^^;;

• 9月13日

私も生理周期28から40日くらいでバラバラでした!

妊娠に気づいたのはなんか暑いなって感じ、熱を測ったら普段低体温で35度台なのに36度台後半が2、3日続いたので生理予定日前でしたが検査薬したら妊娠してました!

よくあるムカムカや吐き気よりもほてるかんじで気づきました。

• mayu

mayu

私も同じく低体温です。普段熱測ることほとんどないのでたまには測ってみます!
    火照る感じですね!参考にさせてもらいます!

• 9月13日
ぴぴたりこ

半年生理が来ないこともあったり高校生の頃から生理不順でした(._.)
妊娠に気づいた時も生理予定日から3週間すぎていましたが特に気にせず悪阻で妊娠に気付きました(><)

• mayu

mayu

やはり気にしすぎは良くないですよね、もう少し気軽に考えてみます。

• 9月13日
のん

私は高校生の時ダイエットしすぎてから、生理不順になり体重戻ってからでも1年半とか来ない時とかありました!!妊娠しにくい身体と言われてました。今の旦那と付き合ってからたぶん1年近く仲良しする時は、中出し毎回したりしてても、全然出来なくて、不妊症かと思ってたけど、1年で妊娠しました!
周期がバラバラなので予定日とかもはっきりわからずすごく困りますが(T_T)

• mayu

mayu

すごく私と状況似てます!私もダイエットではないのですが、高校生の頃体重が急に落ちて生理が止まってたことがきっかけで生理不順になりました。
    予定日わからないから困りますよね╭( ๐_๐)╮

• 9月13日
リーchan

初めまして。
私も不順でした。
子供が欲しくて毎日、基礎体温を測り2カ月、生理が来なくて基礎体温も高くて病院に行きました。
そしたら妊娠してました。
今年5月に出産しました。
出産後すぐに生理が来てたんですが今月また来なくなりました。

• mayu

mayu

不順でも基礎体温はやっぱり参考になるんですね!
    私もつけ始めようと思って体温計買ったけど、不順なのに意味あるのかな?って不安だったのでお話聞けてよかったです!

• 9月13日
  • リーchan

リーchan

参考になればと思ってコメントしました。

• 9月13日
ぴなもち

私も生理不順でした。

妊娠してから一ヶ月、今までできたことないニキビみたいな吹き出物が顔にたくさんできて、なんかおかしいなあと思ってました。
で、仕事の試験を受けに隣の県に泊まりで旅行に出たのですが、旅先では寝れないタチなのに、すごく眠くて、この眠さはいつもと違うなー、吹き出物も出てはすぐ治るしおかしいなあとと思って、試しに妊娠検査薬をしてみたら、プラスでした!

結婚前、生理不順で産婦人科に行った時、「このままで問題はないけど、妊娠を考えてる時は、生理不順だと効率が悪いので、妊娠を希望する時はまた来てください」と言われたことがあるので、産婦人科で相談されてみたらどうでしょう?

• mayu

mayu

今病院は通ってて漢方を飲んでます。なので生理不順も少しは解消されつつあるのですが、まだまだで(><)
    いつもと違う体調の変化はやっぱりあるんですね!

• 9月13日
はしも♪♪

私も生理不順でした。
長いときは75日、短くても35日とかで毎月バラバラ💦

妊娠わかったのは異常なぐらい眠い日が続いてわかりました(^^)

• mayu

mayu

異常なぐらいの眠気ですか、参考にさせてもらいます(^^)

• 9月13日
湯婆婆

私は75日以上生理が来ない事があって、妊娠希望だったので、基礎体温を付けました!高温期が2週間続けば?確か妊娠してる、って感じです。

• mayu

mayu

他の方もそうですが、基礎体温で気付くことが多いみたいですね!
    これからつけ始めるので参考にさせてもらいます!ありがとうございます!

• 9月13日
yuujin

多嚢胞で生理不順です。
私の場合はいつもと同じ生理前の症状があるのに、なかなか生理が来なくて検査薬しました!生理前と妊娠初期症状全く同じでした( ゚д゚)
皆さん同様基礎体温は一応つけていました!

• mayu

mayu

なるほど。生理っぽいけど来ない時も注意ですね!
    ひとまず体温測り始めます!

• 9月13日
まおたゆ

私も生理不順で2年とかざらに
こないときがありました!逆に私の
場合は、急激に太ってしまい
生理不順になりました、、、

同棲も含め結婚して10年、、
やっぱり妊娠せず、病院が怖くて
なかなかいけずでも、子供が本当に
欲しくなり27歳になって歳もとって
きたので、、、

よくやく
治療始めようとした時に、
10年目にしてまさかの自然妊娠で、
ビックリしたました、、、

1週間以上続いた
胸の痛みで気づきました(O_O)

• mayu

mayu

2年はすごいですね!(><)

10年間大変でしたね(´・ ・`)でもおめでとうございます!元気な赤ちゃんに会えるの楽しみですね♡

胸の痛みですね、参考にさせてもらいます!

• 9月14日