事務職の育休中にパソコン系の勉強を考えています。Mos Excel Expert、Mos Access、ExcelVBAの中で、どれを勉強すればいいか教えてください。部署によって使うソフトが異なるため、汎用性が高いものがいいです。
事務職です。育休中にパソコン系の勉強をしようと思うのですが、もし、ライセンス等も取るなら下の3つのうちどれを勉強したら役立つと思いますか??
ちなみに部署によってオフィス系でも使うソフトが違いますので、なるべくどこでも使えるやつがいいと思ってます。。
みなさんのご意見をお聞かせください!
・Mos Excel Expert
・Mos Access
・ExcelVBA
- おなかすかないの(8歳)
コメント

02
事務職していて、今は職業訓練中、秋からまた事務職になります。
ワード、エクセルなどの基礎は問題なく、、、というところからのスタートということですよね?
アクセスは部署によっては使わないですね。VBAはどこの部署でも使おうと思えば使えますが、軽いですがプログラミングになるので社内で勝手に組むこともできないと思うので自分で活用する程度であれはいいと思います。
あとは関数とかかなり使える感じでしょうか?もし使えるものが少なければ幅を増やすとレベルとしたらVBAほどは行かないですが、使える場面は多いと思います。

ママリン
派遣で色々な職場に行きましたが、やはり業種によっても違いがあるとは思います。
普通の事務ならExcelは使えて当然な感じですし、
accessはなかなか使う機会は無かったです。(過去1社ありましたが、ガッツリできなきゃダメな感じでも無かったので資格は必要無かったです)
VBAは必要だった事はありません。
access、VBAだったら、PowerPoint使える方が断然役に立つと思いますよ~。
これも使えて当然な感じですが^^;
-
おなかすかないの
お勉強ありがとうございます。
パワポはプレゼンとかほとんどないので、普段は使わなくて。。資料等も専らエクセルなので、基本的なテンプレとか使えればいいかなぁと思って資格はいいや、、と思っています。
アクセスとVBAはほとんど使わないですよね。。
エクセルにしときます!- 9月13日
-
おなかすかないの
お勉強→お返事 です!失礼しました(;つД`)
- 9月13日

あこ
独身時代事務で働いており、面接もしてました。
資格だけで言うと、3つ持ってたら少しは目に留まりますが、1つだと微妙というかぱっとしないですね。
派遣で事務もしてましたが、会社によっていろいろでした。
育休とのことなので、会社の上司に相談してみてもいいかなぁ、と思いました。
-
おなかすかないの
お返事ありがとうございます。
3つ全部ですか!それはちょっと育休中だけでは難しいですね。。
同僚は別部署でエクセルといってたので、エクセルにしとこうと思います!- 9月13日
おなかすかないの
お返事ありがとうございます。
たしかにエクセルは基礎は問題なく、前任が作ったファイルとか読み解くのはできるのですが、自分で複雑なファイルを1から作れと言われれば無理かもしれないです。。関数はネットで調べながら基本的なモノしか使ってないです。
アクセスは一回使ってる部署にいたのですが、深く理解してなくてもなんとかなりそうでした。。VBAは社内アンケートとかでそれで来るので、組めるかもしれないです。。
02さんの結論的にはエクセルエキスパートてことでしょうか!?
02
私は70個くらい関数勉強してみましたが、まぁ使えれば便利なものも結構ありますよ。(仕事内容にもよるかもしれませんが)
アクセスは多分使えている(なんとかなりそう)のは情報を取り出す機能のみですよね?
『アクセス使える人』というのの需要はそのデータベースを作れる方の人の需要になりますね。
私は特にジャンルにこだわらず優先順位をつけて『関数』『VBA』など必要な部分を勉強されるのでもいいのかな?と思いました。
なんというか、例えば今までしてきたことや、社内の業務で『これの業務の効率をあげるために』という視点で勉強すればいいのかと。それには関数が必要なのかVBAなのか、ワード、エクセル、パワポの幅が必要なのか、、、
おなかすかないの
70個ですか!すごいですね♪
絶対知らなくて損してる関数がありそうな気がします。。
アクセスはおっしゃるとおりデータをコピペしたり、言われたとおり取り出すだけです。。作れた方が良さそうですが、そんなに部署は多くなさそうです。。
ライセンスにこだわらず、部分的に勉強するのもいいですね。。応用講座を軒並み申し込みたいですが、予算はあまりなく。。
02
アクセスは作るほうが難易度高めですが、一般の事務にそこまでさせる職場はほぼないです。たいてい専門の部署にやらせるか、外注で作らせるか、、、小さな会社やベンチャーとかで少し需要があるくらいだと思います。
勉強は本買って独学で十分だと思いますよ!
もし、資格として取りたいのであればMOSよりもCSの方が実務に即してるようです。国もこちらの取得を進めてますが、知名度はまだMOSの方がありますね。
ただパソコン関係は資格より実際どれだけできるかのほうが重視されるので、転職ならまだしも、育休なら資格より実務かな、とも思います。
おなかすかないの
CSてのがあるんですね。。探したのですが講座展開してるスクールが見当たりませんでした。。MOSばっかりですね。😣
たしかに実務となるとエキスパートよりスペシャリストのが使うの多いときいて、、迷います。
親身にありがとうございます。
アクセスも作れるようになりたいので、二つくらい検討してみます!