※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
お仕事

現在の収入が130万円を超える場合でも、扶養内パートで働くことは可能ですか?損はしますか?

4月から職場復帰し、現在は正社員で働いていますが、
9月からパート(転職)になる予定です。
扶養外で働く予定だったのですが、転職先から
もしかしたら週3日しか入れないかもと言われ、
扶養内パートも考えています。
その場合、現在の収入も入れると130万円を超えるのですが、それでも扶養に入れるものなのでしょうか?
また、かなり損しますか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

年途中だと扶養入るのは難しいですね。
その場合、2021年は社保任意継続にしてもらうか国保とかに一度切り替えて22年になるタイミングでご主人の扶養に入る感じかなーと思います。

損というか、必要な額を払うだけなので、それを損と考えるかどうかは別な気がしますが、、

• おいも

おいも

途中からは入れないのですね!
    初めて知りました!
    会社が社保に入れないと言っている場合は、国保に切り替えるしかないって事ですよね?

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中から入れないわけではなく、年間合算なので9月の時点で130に近い、もしくは超えてる場合無理、ということですね。

会社が任意継続ないという感じでしたら国保切り替えですね。

• 6月25日