※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこ
お仕事

営業事務で、営業とのコミュニケーションが難しい状況。昨日の話し合い後、上司からの対応に不満があり、仕事に行く気がしない。

営業事務をやっています。
社内のシステム、やり方が変わり、営業と私たちとで話し合いしながら改善をしている状況です。
事務サイドの『こうして欲しい、こうしてもらったら助かる』みたいな感じや『前回お願いしてやりましょうって事がして頂けてません』など、お互いに言い合う機会が数回ありました。
営業は殆んど在宅な事が多いので、離れてやって居る分は情報を共有して欲しいと言うことなどをお願いしているのですが、中々めんどくさいなどを理由にしてもらえません。
そうなると段々事務側の負担も増えお互いギスギスした関係になりつつあります。
昨日、その話し合いがありました。
その話し合いの後、一人の上司が私の席に来て仕事の書類を投げ渡して来ました。
きっと話し合いの中で何か気に入らない事があったのかも知れません。
これなら何も言えないな…と。
私の言い方が悪かったのかも知れませんが…大人な対応ではないなと。
今も仕事に行く電車の中で行きたくないな…となってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

他部署との関係性って永遠に溝があるままだな〜と最近感じています。
お互いに、相手の仕事は理解できないし、お互いになるべく仕事を円滑に進めたいから、大変なことは避けたいし…お互い様なんだと思います😂
ただ、書類を投げ渡すのは大人げないですよね…私だったらその上司に今後いい顔はせず、最低限のコミュニケーションしか取りません😅

• すみっこ

すみっこ

ありがとうございます。
    お互いのやっている事は、自分が体験しないと本当の大変さは分からないですよね。
    私にも分かって居ないところ、理解力出来ていないところもあるので、それを埋めたり分かり合うための話し合いだと思っているのですが、中々難しいですね。

• 6月25日
ママリ

みんながみんなそうではないと思いつつ、英魚の方は自分たちが稼いでるんだ、ていう意識が強くて事務の人のお願いを蔑ろにすることが多いですよね😅
書類を投げ渡すなんて社会人としてどうかと思いますね😤
私は、そういう人ほど仕事ができない、奥さんを大事にしない、小さい人間なんだ、と心の中でいつも悪態ついてます😂💦

• すみっこ

すみっこ

ありがとうございます。
    それはあるのかな…と時々思います。
    所詮事務は事務、女は女はみたいな態度や言動を聞くと嫌になります。

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

分かりますよ〜。
    私は営業事務ではなくて人事なんですが、、年配の方ほど事務は雑用係で、人事みたいな管理部門は金食い虫だと言って本当に横柄な態度とってきますからね。。

• 6月26日
  • すみっこ

すみっこ

そうなんですね…
    やはりどこにでもあるんですね…。

• 6月26日
ちゃー

その上司は最低だと思いますが、事務側が営業側に何か新たにやってあげてる事等はあるのでしょうか?
事務側がやって欲しい事をお願いするばかりでは、なかなか営業側もやってくれないので、営業側のやって欲しい事をヒアリングして、お互いにやってあげる(あえてこの言い方をしています)事も大切かなと思います。

• すみっこ

すみっこ

ありがとうございます。
    色々あるのですが、基本、営業宛のfaxの処理は事務が全て処理を終わらせるといったやり方にして、少しでも自分のメール処理などを進めて貰うようになど対策はしているつもりなんですが…まだ足りないんですかね…

• 6月25日
  • ちゃー

ちゃー

それが「営業側のやって欲しい事」なのか?という事ですね…事務側で「こういう風にやりますね!」と言ってやってる事だと、営業側の負担は減ってても「やってもらってる」感は営業側に無かったりするので…
    あくまでも「営業側のやって欲しい事」をヒアリングして、それをやってあげるから事務側のやって欲しい事もやってね?って感じにすると全然違うと思います。

• 6月26日
  • すみっこ

すみっこ

そうですよね。
    こちら側はやってるつもりですが、本当に望んでるのはそうぢゃないかもしれないですもんね。

• 6月26日