27wで切迫早産で自宅安静中。保育士で同僚の理解が得られず、産休・育休後の復帰に不安。理解のある職場で経験のある方いますか?
現在27wで24w頃から体調をくずし
25w〜切迫早産との事で自宅安静になり
仕事を休んでいます。
保育士をしているのですが.
毎日のようにシフトに入りみんなと同じ仕事量。
どんなにお腹が張っていても1度保育に入ったら
おんぶに抱っこ.クラスをまわしていきます。
勿論正職で働いているので当たり前だと思いますが
周りの職員がほとんど独身で理解がないというのが現実です。
子どもがいる職員はパートさん含め4人程です。
現在切迫早産で自宅安静中なのですが.
診断書を職場に持って行きました。
その時主任(独身)に「○○の仕事進んでる?」と言われました。職場でしか出来ない仕事ですし.担当はあたしだけではありません。むしろ期限はまだまだ先の物です。
今切迫早産で家にいるから暇だと思われてるんですかね?
なんだかこんな職場で産休.育休をとって
子どもを育てていけるか不安になりました。
旦那はあたしが正職で働く事を望んでいるので
なんだか相談出来ず.こちらに相談させてもらいました。
理解のない職場で産休育休とって復帰した方はいますか?
- ままちゃんマン(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
Muuたろ
子供生まれたあとの方が
自由がきかなくなるので
子育てに理解のない職場では
働けないとおもいます!
子供も熱とかだしたらそのたび
休んだりしなきゃだし😢
親に頼れるんならいいかもですが!
保育士で、フルという形でなく
パートで時間を削ってもらえ
たりするならできそうですが!(/ _ ; )
りり
こんばんは*\(^o^)/*
私も先月まで保育士をしていました✨
なので保育士の仕事がどれだけ大変か、重労働なのかよーくわかります(;_;)!!すごく大変で忙しいですよね(;_;)!今まで頑張ってきたんですね、ご苦労です(;_;)!
私の旦那さんも仕事を続けて欲しいと言っていましたが、相談し退職する形にしました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)!
やっぱり職場には若い先生が多く、妊婦さんの気持ちがわかる方が少なかったので、辞めるって言いづらかったんですが…病院の先生にも保育士の仕事は申し訳ないけど、続けて良いと言ってあげられないな。と言われ、吹っ切れました(笑)
これからインフルエンザ、ノロウィルスなどの感染病も流行り心配なので(;_;)!!
ママタロスさんも無理せず、可愛い我が子の為です!!保育士さんですので子どもが大好きなはずですし、旦那さんに相談してみてはどうでしょうか(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡??
-
ままちゃんマン
コメントありがとうございます。
同じ保育士さんの言葉すごく胸熱です😭❤️
大変です。今までと同じように働けと言われてもかなり辛いですし.身体も悲鳴をあげています。
りりさんはしばらく専業主婦になるんですか?
うちは家事全般旦那の方がやってくれるので.専業主婦になるとも言えず。マイホームも購入したので.中々旦那に言いづらいです😓あと1ヶ月半で産休にもなるのでそこを乗り越えればまた気持ち的に楽になるのかなー?と我慢してしまいそうです😓😓- 9月13日
-
りり
もう何て言ったらいいのかわからないぐらい、凄く大変ですよね(;_;)!!仕事量も半端ないですし…(;_;)行事前なんて徹夜がほとんどでした(;_;)!
妊娠したからといって仕事量が減るわけではないし…(;_;)誰かが助けてくれるわけでもないし…(;_;)!
旦那さん、とても協力的な方なんですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)!素敵です(>_<)✨
確かに、マイホームとなるとお金の心配も出てきて言い出しにくいですよね…🤔でもマイホーム羨ましいです🏠🍀
子どもは3人!って言っているので、産休から復帰してまた産休…って繰り返してしまうので😭しばらく専業主婦の予定です😭
でも辞めることはいつでも出来るとも思います(﹡ˆ﹀ˆ﹡)!
1人目産休もらって頑張ったけど、仕事戻ってやっぱり無理だー!ってなったら、辞めることだって出来ますもんね😌✨
ですが、可愛い我が子を授かった大事な大事な身体です😢!辞めるではなくて、我慢していることや、ストレスがある事は旦那さんに相談しておいた方が良いのかなと☺️🍀
大変さに共感してしまって、ダラダラと長くなってしまいました💦すみません💦- 9月13日
-
ままちゃんマン
妊娠してみて保育士って本当大変だなー。と改めて感じました...💦昨年度3人退職して今年度は補充なしで後輩が1人産休に入ったので人員が不足していて余計に普通に仕事をせざるおえない感じです。病院の先生も保育士かー。といった感じです😓笑
旦那すごく協力的で家事が出来るので...その反面あたしは家事全般苦手なので専業主婦になるメリットがお互いになくて...笑
ここで相談して気持ちも晴れて旦那に相談しました♡ 旦那もよく話を聞いてくれてスッキリしました♡ありがとうございます♡- 9月14日
-
りり
どこも先生不足なんですね(;_;)
旦那さんに相談出来たんですね♡良かったです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡理解ある旦那さんだと思うので、きっとお二人で素敵な選択が出来ると思います☺️🍀
私は1人担任の産休手当てももらえない園だったので、辞める選択を選びましたが、頑張るママタロスさんがカッコ良く見えます♡
今はゆっくり休んでくださいね✨
そしてお互い元気な赤ちゃん産みましょう☺️👶🏻✨- 9月14日
めいてぃー
私も保育士をしている妊婦です!
心身ともに大変な仕事ですよね(><)
しかも切迫と診断されて赤ちゃんのことが心配ななか職場の方の理解のない言動…
今後働く気が失せますね(><)
切迫の安静なんて絶対安静で極力動かないようにしなければいけないのに。
私の職場はありがたいことに園長はじめチーフの先生、パートの先生たちがとても理解のある方たちで無理をしないように配置してくださったり、だっこはしますがテーブルなど重いものは持たないようにしてくれたりおんぶひもは使わないようにしてくれたりと何かとフォローしてくれます。
シフトも通常通り8時間勤務ですが、夜中目が覚めてしまうので寝不足にならないよう早番はなしにしてもらったりと要望も聞き入れてもらいました!
なので、ストレスやトラブルなく働きながらここまでこれましたし、なるべく作り物や書類は進んで多めにやったりと迷惑かけてる分できることで役に立ちたいと思えたり、育休をつかってまた戻ってきたいと思えますが、理解のない職場なら退職していたかもしれません…
子どもが産まれてからも理解のない職場で働いたら自分の子どもに無理をさせてしまう状況になってしまうと思いますよ(><)
保育士なんて引く手あまたです!いくらでも働き口はあります✩育休手当って同じ職場へ復帰じゃないともらえないのでしたっけ??
くれぐれも無理なさらず(´・ω・`)お大事になさってくださいね
-
ままちゃんマン
同じ保育士さんの言葉嬉しいです😭❤️
今は仕事の事は考えず次の検診までのんびり過ごさせてもらっていて体調も良かったのに今日のその一言でため息がとまりません😑‼️
あたしも同じクラスにパートさん2人は子育て経験者なので.あたしが何かしようとするとすぐに手伝ってくれているので凄く助かります。しかし今年度は職員が足りていないという事もあり.当たり前のように仕事がどんどん回ってくるんですが日々の保育だけでしんどくなり。辛いの一言ですね😱💦
産休育休手当は同じ職場に復帰でないと貰えないですね😭‼️
ありがとうございます♡めいてぃーさんも無理しないで下さいね❤️❤️- 9月14日
ままちゃんマン
コメントありがとうございます。
産まれたら旦那が基本保育園に送り迎えしたり.家事をしてくれたり.協力的なのでまだ安心なのですが.2人目を考えるとあの職場でまた妊娠生活を送ろうと思うとゾッとしてしまいます。今までいた職員はタイミング考えてね。とか言われていたみたいで。子どもは授かりものだから欲しいタイミングで出来ない事だってあるのに。と次から次へと不満が出てきてしまいます😓‼️