妊娠中の血圧が低下したことに安心しつつも、高血圧のリスクに不安を感じています。産後の血圧についての経験者がいれば教えてください。
妊娠中の血圧についてです!
もともと血圧高めで健康診断でいつも引っかかっていました。下が特に高いです。心配性なので数年前から内科を受診したり家で測ったりしていました。
数年前の家で測ったり血圧の記録を見ると、下が90台80台を連発してて、たまに102とか出ていました…
気持ち的に、測定がストレスになっていたので心理的要因もあるのかな?とか思っていますが💦
その後の内科の受診では、高めだけど今は薬を飲む必要まではない、将来妊娠されたときは気をつけてくださいね〜みたいな感じでした😂
そして妊娠中の今、24週で中期に当たるため生理的に血圧が下がっているのか、頻繁に測定することで測定のストレスがなくなったのか分かりませんが、上は100を切るか切らないかくらいで下は60台後半〜70台という驚きの低さです😂
しかし24週からは高血圧のリスクがあるということで、不安でたまりません🥲
妊娠前から血圧のことはストレスだったので余計に不安です🥲
まだ28歳なのに産後から血圧が持病になっていくのかな?とかいろいろ考えてしまいます💦
高血圧での出産も大変だと思いますが、産後もし高血圧が持病になったらもう付き合っていくしかないんですかね…🥲
もともと血圧高めだった方や産後高くなった方いますか🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私は一人目の時に産後高血圧で薬飲んでました。落ち着いたのですぐに飲まなくなり、2人目出産。3人目出産でまた高血圧🥹お薬もらって飲んで下がって今に至ります。
頭痛などの症状は特に無かったので、食べ物や飲み物を気を付けていました。
ママリ
父、父方の祖父母が高血圧で薬を服用しています。
遺伝で私も高めな時があり、出産後頭痛が頻繁に起き、検査したところ若いのに脳の細い血管が詰まっている箇所がいくつかあると言われました。原因は遺伝と言われましたが、普段から塩分には気をつけるように言われました。
1人目出産時は無痛予定でしたが、最後の最後で高血圧になってしまい緊急帝王切開で出産しました。今のところ血圧は正常ですが、今回も高血圧になる可能性は十分あるので気をつけようとはおもってます!
今のところ薬を飲んだりする必要はないと言われてます!
-
はじめてのママリ🔰
私もたぶん遺伝というか体質だと言われたことがあります💦
血管が詰まっているのは様子見で大丈夫という感じですか??
1人目のとき最後の最後までは大丈夫だったんですね🙌
いつ上がるかと怖いですがお互い気をつけましょう…🥲- 11月30日
-
ママリ
血管の詰まりは歳をとっていけばみんななるもので、でも若いのにいくつかあるのは高血圧が原因って言われました。薬を飲んで血圧を下げるほどではないらしいので様子見ですね…
麻酔も使って破水までは行ったんですが、破水してからなかなか進まないのと血圧上がってしまって、帝王切開という流れでした💦
気をつけましょうね😱- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!MRIで分かるんでしょうか?
出産大変だったんですね!💦
はい🥲正産期まで無事たどり着けるように気をつけたいです🥲- 11月30日
-
ママリ
MRIでわかりました!
初めはないか受診して撮った方がいいとのことで、大きい病院紹介してもらいました!- 12月1日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます!
妊娠中は大丈夫で産後に高血圧ってことでしょうか?🤔
産後も要注意ってことですね💦