保育園での子供の問題行動が増えて困っています。保育園との対応に悩んでいます。
保育園からのダメ出しがツラくなってきました。長いです。
もうすぐ2歳半になる男の子を育てています。今月になってからダメ出しがちょっと増えてきて、2週間くらいは毎日のようになってきて、お迎えに行くのが嫌で、預けるのも嫌になってきました。
最初は何だか最近落ち着きなくて~とかだったのですが、一度同じ子を金曜と月曜に噛んでしまい、そこからは毎日、今日は何だかひどくてお友達を押しちゃいましたとか、つねっちゃいました、机にのぼりました、と悪化しています。
何か心当たりないか聞かれて、妊娠でスキンシップ減ってるせいと思われてるんだなと思い、スキンシップ増やしますとしか言えませんでした。そうですね、私達では限界あるのでお願いします。と言われましたが、妊娠してからそこは気にしていたのでなぜ今になって…という思いもあります。また、今日は机にのぼるし、通りすがりに友達の髪の毛ひっぱったり叩いたり、本当にひどかったようですと担任でない先生から告げられ、一度話し合いの時間をとって欲しいと言われました。
連絡帳にも家ではこのような場合、どのように対応されてますか?と書かれましたが、家ではそもそも活発ですがテーブルにのぼることもなければ、通りすがりに叩くようなこともせず、対応と言われても…という感じです。
毎日怒られてばかりで子どももストレスなのか、保育園行かないと言うようになってしまいました。
わたしも仕事やめるべき?でも今すぐには…というのもあり…先生には来るなと言っているわけではないですが、対応を同じにしないといけないと思うのでと言われて、これで急に数日休ませたら喧嘩うってるようになってしまうのでなかなか難しいです。
ちなみに、家ではもちろんダメなことはダメと教えています。ただ、ダメと言ってやめたからおしまいではなく、辞めれたことを褒めています。心なしか、ダメと繰り返し伝えるだけよりも、ダメ!ダメなこと辞めれたね!偉い!と言った方がダメなことを繰り返すことが早くなくなっているように思います。
ちょっと園への信頼が揺らぎつつあり吐き出させてもらいました。
長文なのに、読んでもらいありがとうございます。
- まつ子(3歳3ヶ月, 6歳, 11歳)
コメント

ぽん🧸𖤐⡱
毎回言われるのも嫌ですね,,,
子供ながらにお母さんの体の変化を感じ取っているのでしょうか,,,。
先生たちの対応が変わらないようなら、園長に直接話すのもいいと思います。

funkyT
年齢は違いますが。。。
うちも、駄目と言って、辞めると、その辞めたことに関して褒めてたのですが。。。
最近は、褒められたいから、わざと駄目なことをしてるんでは?と思う事があります。😭
なんてMな人!😂😂
これからは駄目関連は褒めないようにしようかなと思ってたところでした。
保育園からの駄目だしは、とりあえずは、爪を切ってくださいとか、布団はこうしてくださいとかですが、それだけでも連日言われると凹みます。主様のツラさ、想像を絶します。😭😭
どんだけ頑張っても子どもの個性は変わらないと思います。個性がちょっと思わぬ方向に出てしまってるとしても、一連の行動は主様の影響じゃないかもです。
子どもは、全くの別人格。なるべく客観的にプロ(保育士さん)のお話を聞けると良いですね。
もしご自身がツラければ数日休ませるのも手かと思います。他の子達にも忙しい保育士さん達は、そこまで気にしないと思います。お仕事を辞める事までしなくても良いかと。
良い話し合い、良い方法が見つかります様に〜
-
まつ子
ありがとうございます。みなさんからの意見を聞けて、冷静になってきました。正直、色々言われすぎて凹んでいたからか、先生からのお話が嫌になっていました。でも、客観的に。そうですよね。もし本当に嫌なだけなら、話し合い等と言わず、小言言われ放題で終わっちゃいますよね。良くしたいと思ってくれてるから!だからこその話し合い!あやうく喧嘩してしまう勢いでした(笑)凹んだり怒ったりと感情が追い付いてませんでしたが、冷静さを忘れず、息子にはどう対応するのがいいか話し合えればと思います。
先生に対する自分の態度も心なしかそっけなくなっていたかもしれません。
見直すことができました。ありがとうございます。- 6月25日

ゆめ
赤ちゃん返りかな〜と思いました!
うちの子は他害とかはないですが2歳半くらいが私もノイローゼになるくらいしんどくて
今思い返せば赤ちゃん返りだったんだなと思います🥲🥲
対策は難しいですね🥲🥲ご飯とか家事めちゃくちゃ手抜きにして
園終わり公園とか行って思いっきり遊んであげるとかどうでしょう??
ママとの時間が欲しいんだと思います!
-
まつ子
赤ちゃん返り!!はっとしました。あれがダメ、これがダメと言われてそもそも妊娠してからだということに気付いていませんでした。息子にはお腹に赤ちゃんいるんだよー、お腹優しくしてねーと早い段階で伝えていたので、赤ちゃん返りしてもおかしくないですよね。子どもの勘で色々感じている可能性もありますし…
いずれにしてもスキンシップは大切にしないといけないので、色々手抜きして、時間作ろうと思います😊
ありがとうございます。- 6月25日

あき
多分ですが…家でやらなくて保育園でだけやるということは保育士さんたちの関わりに問題があるのかな?と思いました。
赤ちゃん返りなら矛先はまずお母さんに行くと思います。
すごく言い方が悪くなってしまいますが、毎日お母さんが言われ続けて嫌なように、お子さんも毎日保育士さんから冷たい目で見られているのかな?と思いました。
そのやり場のない寂しさがエスカレートさせているのかな…と。
まずは保育士さんたちがなんでそんなことをしたのか?と息子くんの気持ちを汲み取らないと行けないと思います。
それなのにお母さんの妊娠のせいにするのは論外かな…と私は思ってしまいます。
うちの子は逆のパターンで赤ちゃん返りは私にだけでした。
保育園ではいつも通り、家だと赤ちゃん返り。
これはつわりが辛くてなかなか思うように相手化できなかったからだと私は反省しています。
-
まつ子
息子は基本「しぇんしぇい好き」と言って保育園を楽しみにしていたので、最近行かないと泣かれると何かあったのかなと疑いたくなる気持ちもありました…まぁ、赤ちゃん返りで保育園行きたがらなくなるとも聞いたので、そのせいかなと思うようにしてます。先生に直接対決挑む勇気はまだ出なくて…
まんぼうさんの言うとおり、赤ちゃん返りは親に出るかなとわたしも思っています。全然まとまりのない文章ですが、気持ちを代弁してもらえたような感じでスッキリしました(笑)
園側も何かないの?って思っちゃいけないような気がしてたので…
そのように思うのは自分だけでなかったと安心もあり…
話し合いは冷静に、でも思ったこと伝えられるように頑張ってこようと思います!ありがとうございました!- 6月27日
まつ子
ありがとうございます。園長先生は男性なのですが、先生方からはただの経営者として見られていて、発表会でも「園長先生出来ないならいいです!」とか言われてるのを見ているので、話してもなーという思いもあり…
主任先生とも話したのですが、直接息子君の行動を毎日みているわけではないので何とも言えないと言われてしまい、やはり家庭での対応がよくないのかとも思ってきていたところでした💦