※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
産婦人科・小児科

娘が熱や喉の痛みを訴え、医師に溶連菌感染症と診断されました。症状や反応が異なることもあるそうです。

【溶連菌について】娘が19日の土曜日、鼻水が出ていたので耳鼻科に行きました。日曜日の夜、熱が38.2ありました。しんどそうだったので解熱剤を飲み、次の日の月曜日の朝には36.2に下がっていましたが、夕方また37度以上ありました。火曜日に37.4あったので小児科に行き、RSの検査をしましたが陰性。夏風邪ということでした。夜も37度以上ありました。水曜日の朝は36.2になり、一日中平熱で過ごせましたが、夜には37.1に。そして今日、小児科に行くと溶連菌感染症だと言われました。検査をするとうっすら反応していました。喉が赤いと言われました。娘は喉は痛くないと言っています。今日は貰った薬を飲むと、朝37.4あったのが昼間は36.4に。夕方36.2でしたがら寝る前計ると37.1でした。こんなに昼間だけ熱が下がるものなのでしょうか??また、溶連菌は喉や手足に発疹が出たり、鼻水はほとんど出ないと聞きましたが、娘は発疹は無いし鼻水はずっと出ています。こんなに症状が違ったりするものですか??友達に『え、それ本当に溶連菌なの?』と言われ、少し不安になってしまいました…😭

コメント

ちゅる(29)

うちの子も先月2人ともなりましたが、
初めは風邪と言われてて、症状は、鼻水とひどい咳だけでした!
それで検査したら溶連菌でした!
代表的な症状には一切当てはまりませんでした笑

そして、子どもって日中は熱下がって夜になると熱が上がるらしいです😂

• おこめ

おこめ

コメントありがとうございます😭💓そうなんですね…!やっぱり全部が全部当てはまらないから違うとは言えませんよね🥺

• 6月24日
さとみっち

平熱が何度かが分からないですが、寝る前の37.1℃はそんなに高くは無いかと思います。

解熱剤は一時的に熱を下げる為の物で、治療薬では無いので、薬が切れれば、また熱は上がります(。>д<)