※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

2歳の娘が5日間40度前後の発熱で、処方された薬を拒否しています。薬を飲ませやすい方法やオススメの飲み物はありますか?

2歳の娘が40度前後の発熱が5日ほど続いています。
病院でゼスラン、カルボシステイン、セフジトレンピボキシルを処方されたのですが飲んでくれません。

いつもはお薬飲めたねのゼリーに薬を溶かして飲ませていたのですが、今回は嫌がって吐き出してしまいます。
色々試しているのですが、全て拒否で薬がなくなってしまいそうです💦

組み合わせとして、バニラアイスがよさそうかなと思ったのですが、何か飲ませやすくなるオススメの物などないでしょうか⁉️

コメント

miii

チョコレートアイスもいいと聞いたことがあります!味が濃いのでバレないと💡
息子はカルピスに混ぜたことがあります!
飲んでくれますように😭

• はな

はな

バニラアイス買ってきて、とりあえず何も混ぜずに食べさせようとしましたが、警戒してしまってただのアイスすら口にしませんでした😢
    カルピスも試してみます!

• 6月25日
三兄弟👶

お薬飲めたねで飲んでくれた事がないのでいつもアイスに入れてあげます😊
食後のお薬ですが、好きなアイスと混ぜて食事の前にあげます。ご飯食べた後に食べてくれるかが分からないのでいつも前にあげます。

• はな

はな

アイスも試してみましたが、何も混ぜてないアイスですら拒否されてしまいました💦
    私もいつも食前にあげてました😁唯一イオン飲料だけはよく飲んでくれるので、それに混ぜてみようかとも思ったのですが、組み合わせによっては苦くなるとのことで、イオン飲料すら飲まなくなったらと脱水の心配もあり、踏み切れずにいます…。

• 6月25日
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

薬の種類によって駄目なのありますよね😅

• 6月25日
  • はな

はな

前にアンサングシンデレラという石原さとみさんのドラマで、オレンジジュースに混ぜた薬を母に舐めさせたら苦味が強くなっていたというのを見て、組み合わせも難しいものだなと感じました💦
    結局、今日また病院に行って点滴をして帰ってきました😣

• 6月25日
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

そうなんですね😁
    1回無理なものは中々受け入れてくれないですよね😅

• 6月25日
  • はな

はな

薬をシロップに変えてもらって、いつものイオン飲料に混ぜたら飲んでくれました🥺
    薬との組み合わせ関係なく、スプーンで与えられる物全てに強い拒否反応を示していたので、試行錯誤してみるしかないんですね!勉強になりました😭

• 6月25日
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

シロップは無敵です😆甘いみたいなので喜んで飲んでくれます!!シロップより粉薬の方が効き目がいいので粉薬+にシロップ単品をもらって飲ませたりします(*^^*)
    飲んでくれて良かったですね٩(๑•ㅂ•)۶

• 6月25日
  • はな

はな

そうなんですね⁉️今まで粉薬しかもらったことがなく…早く切り替えて貰えば良かった😭
    でも、これで少し安心しました!ご相談にのっていただいてありがとうございました🙇‍♀️

• 6月25日