※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供が他の子供と比べていたずらをしないことに不安を感じています。自分の対応が原因か、子供の成長か悩んでいます。同じような経験をした方いますか?

上の子ですが、良く投稿で見かける、親が困るほどのいたずらをしません。
例えば 赤ちゃんの時だと 食べ物をブーッと出したり、わざとお水こぼしたり、棚の中のものを全部出すとか。
今だと 壁に落書きしたり、TVを押して壊したとか、そういうことをしません。
「ダメ、やめて」というと聞き分けるという感じです。
そういう投稿を見ると、大変だろうな、と思っているのですが、反面、うちは全然しないけど、本来の3歳児ってこういう風なんじゃ?と不安になります。こどもらしさというか。
私が「ダメダメ」言い過ぎてるのかな、顔色見るようになっちゃったんじゃ?と不安です。
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は3歳10ヶ月ですが、うちも同じく全くそのようないたずらはありません😊
お友達にはちょっかいかけて、度が過ぎる前に注意はしょっちゅうしています😅
単に個性なんじゃないですかね?

mamari

性格(個性)の影響が大きいと思います。
うちの長女もいわゆるお利口さんタイプです。
一言でお利口さんタイプと言っても、その中には様々な性格に分かれていると思いますが、こういうタイプの子育てで気をつけなければいけないことは、当たり前を見過ごさないことだと思います。
いたずら等、困った行動は目につきますが、普通に過ごしていることは見落としがちです。でも、普通であることがとても素晴らしいことであることが多いです。
お子様本人も無意識だと思いますが、とても頑張っていると思います。その部分に感謝したり、認めてあげたりすれば、自信になったり、自己肯定感につながったりすると思います。責任感や思いやりもしっかり育つはずです。
協調性と自主性のバランスは、大人でも難しいと思います。今ある姿を長所としてとらえ、+α で自己発揮できるようにサポートしてあげたらよいかもしれません。
相手の気持ちを感じとる力があり、論理的に物事を考える力があるお子様だと思います。

はじめてのママリ🔰

個性だと思います。
上の子は全然しませんでしたが、下はやんちゃです🤣

ママリ

性格だと思います
うちの子も姪っ子もいたずらしないです*´ω`*

はじめてのママリ

性格で違うみたいですよ!
うちの子も全然そんな事しなくて、1歳の頃お尻拭きを全部出してたのが一番のエピソードです😅
イヤイヤも一瞬立ったなぁと思います。
4歳になって、壁に絵を書いてたことがありましたが、それも話して約束したらすんなり聞きました。
YouTubeとか見てると、あれが赤ちゃんらしい姿なのかと思ってしまって、うちの子は大人しい子なのかと心配してましたが、ママリで聞いてみると全然同じような子たくさんいました😄

NA23

性格じゃないですか??
ダメダメいわなくてもお利口さんでそんな感じの手の付けられないイタズラされたことないです!
最近反抗期がきて困ったなーってレベルです😂
下の子はダメと言おがなんといおうがやります!笑

りんご

うちもそういういたずらは全くしなかったです!
でも言うことは全然聞かなかったです🤣
イヤイヤもほとんどなかったけど、自己主張めっちゃするしほんとに個性だと思います!
そういういたずらに興味がないだけかな?と思ってます☺️

ままり

ありがとうございました✨
個性なんですね。
これからも頑張ります!